twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Алексей Улюкаев: цены на нефть к концу 2016 года перейдут в рост

Мировые цены на нефть стабилизируются в середине этого года. Вплоне возможно, что к концу 2016 года они даже перейдут в рост, заявил министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев после заседания совета управляющих Азиатского банка инфраструктурных инвестиций в Пекине.

Перспектива восстановления котировок оценивается им как довольно высокая, хотя министр выразил сомнение в увеличении стоимости нефти в долгосрочной перспективе.

Также Улюкаев отметил, что в текущем году уровень выплат по внешним займам компаниями и банками будет вдвое ниже, чем в 2015 году, что в перспективе может укрепить курс рубля. В целом же макроэкономический прогноз Минэкономразвития на 2016 год выглядит так: среднегодовая стоимость российский нефти Urals - 40 долларов за баррель, курс рубля - 68,2 за доллар. Ранее в прогноз были заложены 50 долларов за баррель и 63,3 рубля за доллар, а стрессовый сценарий предполагает 25 долларов за баррель Urals и около 80 рублей за доллар, сообщает РГ.

Ранее министр финансов Антон Силуанов заявил, что цены на нефть уже упали в четыре раза и маловероятно, что они упадут еще во столько же раз. Данные Лондонской межконтинентальной биржи по состоянию на прошлую ночь показали, что цена  Brent закрепилась ниже отметки 30 долларов за баррель. Курс доллара на Московской бирже в пятницу вырос до 77,68 рубля, а евро - до 84,74 рубля.