twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch.

Статья

Японский астронавт Кимия Юи выучил русский язык за 142 дня на МКС

Россия и Япония должны сотрудничать в космической сфере. Об этом заявил вернувшийся с МКС японский астронавт Кимия Юи на пресс-сконференции в Звездном городке, которая прошла вчера.

По его словам, этим «мостиком между Японией и Россией» хочет стать именно он, сообщает NHK. Для этого, будучи на МКС, Юи учил русский язык.

«Я выучил русский язык и хотел бы в дальнейшем сыграть роль мостика между двумя странами в космической области», — сказал космонавт, отвечая на вопросы журналистов по-русски.

На станции вместе с русскими и американскими специалистами Юи пробыл 142 дня. Он отметил, что готов «хоть завтра отправиться в космос снова, но так как существует очередность, он поддерживает следующего японского космонавта Такуя Ониси».

Самым запоминающимся событием на МКС для японца стал момент успешной стыковки грузового корабля из Японии роботом-манипулятором. В декабре 2015 года спускаемая капсула корабля «Союз ТМА-17М» приземлилась в казахстанской степи. В ней находились российский космонавт Олег Кононенко, американец Челл Линдгрен и японец Кимия Юи.