twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch.

Статья

Петербуржцы могут увидеть двухвостую комету "Каталина"

Жители северных широт, в том числе и Санкт-Петербурга вот уже в течение нескольких дней могут наблюдать в небе уникальное небесное тело, рассказал старший научный сотрудник Пулковской астрономической обсерватории Сергей Смирнов.

Комета "Каталина" с двумя газовыми хвостами длиной около 20 км в эти дни находится в небе в районе созвездия Большой Медведицы. Завтра, 17 января, она приблизится к Земле на максимально близкое расстояние.

"17 ноября у нее будет минимальное расстояние от Земли - 108 млн км. Уже несколько дней она находится в северной части небосвода и хорошо видна на небе в районе ковша Большой Медведицы. Комета очень удобна для наблюдений в наших северных широтах. Ее будет хорошо видно в России", - приводит слова Смирнова "Интерфакс".

Как отметил специалист, если небо ясное, то в темное время суток разглядеть ее не составит труда, однако делать это лучше вдали от огней большого города.

"И бинокля будет достаточно", - добавил астроном.

После 17 января "Каталина" пойдет на удаление, однако все равно в течение нескольких дней будет заметна в небе. Комета "Каталина" открыта в октябре 2013 года. В ноябре 2015 года объект завершил свой первый облет Земли и пошел с ней на сближение.