twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch.

Статья

Математики из Йельского университета рассчитали "формулу эгоизма"

Специалисты из Йельского университета США на основе практических наблюдений составили математическую модель, которая позволила понять, почему некоторые люди склонны помогать даже совершенно незнакомым людям, а некоторые обращают внимание лишь на личную выгоду.

В основе модели лежат принципы эволюционной теории игр и поведенческой экономики, сообщает The Daily Mail. В своем исследовании ученые использовали "дилемму заключенного" с выигрышем и без. В игре участники должны решать, сотрудничать с другим человеком или нет. 

Добровольцы делали выбор разными способами. Некоторые полагались на свои инстинкты и не думали о возможной выгоде. Другие же тщательно продумывали свою стратегию, взвешивая все за и против.

Оказалось, что именно последние в итоге почти всегда отказывались от сотрудничества, поскольку оно было им невыгодно. Люди, которые доверяли своим инстинктам и мимолетным порывам, чаще всего имели много друзей и получали поддержку с их стороны. Они помогали другим независимо от выгоды, так как имели позитивный опыт. 

Также, отметили ученые, те, кто живет в окружении эгоистов, со временем тоже становится эгоистом.