twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch.

Статья

Вспышка гастроэнтерита из Ленобласти не дойдет до Петербурга

Повторение ситуации под Гатчиной, где плохо обеззараженная вода привела к вспышке гастроэнтерита, Петербургу не грозит, утверждают специалисты. 

Об этом заявили в Комитете по энергетике и инженерному обеспечению. Как утверждают специалисты ведомства, система водоснабжения Санкт-Петербурга надежно защищена от попадания загрязнений, в том числе – бактерий и вирусов. Полностью безопасна, по оценке Роспотребнадзора, и питьевая вода. 

«Водоснабжение Санкт-Петербурга осуществляется из поверхностных и подземных источников. Основным источником водоснабжения является река Нева. Из Невы забирается около 98% воды, которая проходит обработку на пяти наиболее крупных водопроводных станциях», - пояснили в Комитете. После реагентной обработки вода отстаивается, фильтруется и проходит процедуру обеззараживания. От загрязнений воду избавляет гипохлорит натрия и ультрафиолет.

«ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» ведет постоянный системный контроль за качеством воды в Неве (кстати, в последние годы ротавирус в Неве не обнаруживали), а также – за качеством питьевой воды на всех этапах ее производства и транспортировки к потребителям», - добавили в ведомстве. 

Скандал в поселке Большие Колпаны Гатчинского района Ленинградской области произошел после того как вирус поразил 59 человек, 38 из которых дети. Пять человек были госпитализированы, у остальных болезнь проходит без осложнений. 

После жалоб на качество воды, специалиста Роспотребнадзора провели проверки и отобрали пробы для исследований. 

"Проведенным эпидрасследованием установлено, что водоснабжение на территории поселка поставляет АО "Коммунальные системы Гатчинского района". Экспертиза показала, что обеззараживание воды является недостаточным, поскольку на отобранных пробах отсутствует показатель хлора", - сообщили в прокуратуре Ленинградской области. Гатчинской городской прокуратурой в адрес директора АО "Коммунальные системы Гатчинского района" внесено представление об устранении нарушений и привлечении виновных к ответственности.