twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch.

Статья

Новый российский космический корабль решено назвать "Федерация"

Подведены итоги конкурса на лучшее название нового пилотируемого транспортного космического корабля России. Жюри, председателем которого стал гендиректор "Роскосмоса" Игорь Комаров, выбрало название "Федерация".

"Победителем стал Андрей Смокотин из города Кемерово, первым предложивший название «Федерация». По решению жюри именно «Федерация» признана лучшей из трех «финалистов» конкурса («Гагарин», «Федерация», «Вектор») и станет официальным названием нового корабля", - сообщили  в РКК "Энергия".

Там отметили, что  названия «Гагарин» и «Вектор» могут быть использованы в дальнейшем для других проектов ракетно-космической отрасли России.

Отметим, автор названия «Федерация» весной этого года поедет на космодром Байконур и сможет присутствовать при запуске транспортного пилотируемого корабля «Союз» к Международной космической станции. 

Второе и третье места в конкурсе присуждены Евгению Власову из Москвы и Алексею Подмолоду из Улан-Удэ за варианты "Гагарин" и "Вектор"

Жюри пришло к выводу, что название «Федерация» отлично подходит для серии новых российских космических кораблей. наша страна - федерация, состоящая из 85 субъектов, и в будущем каждый из них получит возможность назвать своим именем один из кораблей.

Напомним, в ходе общественного голосования, в котором приняли участие 35 тыс. 105 человек, было предложено около 6 тыс. оригинальных вариантов названий. 

Оргкомитет конкурса выбрал из них десять: «Гагарин», «Вектор», «Федерация», «Астра», «Галактика», «Родина», «Зодиак», «Мир», «Звезда» и «Лидер». Эти варианты выставили на общественное голосование. Из трех названий-лидеров победителя выбирало уже жюри.

Серия новых транспортных кораблей "Федерация" обеспечит необходимые условия для доставки людей и грузов к Луне и на орбитальные станции, находящиеся на околоземной орбите. 

Корабль является многоразовым, для его создания применяются новейшие технологии, порой не имеющие аналогов в мировой космонавтике. "Федерация" сможет брать на борт до четырех человек и находиться в режиме автономного полета до 30 суток.