twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Молчание до Киева доведет?

политолог:

СМИ сообщили о прибытии в Киев самолета, на борту которого находился полномочный представитель РФ в Контактной группе по урегулированию ситуации на Украине Борис Грызлов.

Ранее эту роль играли посол России на Украине Михаил Зурабов и помощник президента РФ Владимира Путина Владислав Сурков. Назначение же Бориса Грызлова было воспринято и в России, и на Украине как сюрприз и вызвало бурные комментарии политически ангажированной аудитории. Большинство экспертов сошлись на том, что есть большая вероятность того, что Грызлов доставит в Киев некие предложения, направленные на активизацию «минского процесса». Тем более что в своем последнем интервью немецкой газете «Бильд» Владимир Путин откровенно охарактеризовал состояние «минского процесса» как «театр абсурда».

Известный киевский политолог Вадим Карасев предположил, что Борис Грызлов везет в Киев предложения, которые позволят Владимиру Путину завершить войну в Донбассе «на своих условиях». Впрочем, каковы эти условия, киевский автор не знает. Другие киевские политические аналитики высказывают иные предположения: о некоем «ультиматуме» Путина в адрес лидеров Украины. Впрочем, о характере данного ультиматума не известно ничего. В Москве и Петербурге обратили внимание на то, что Борис Грызлов прибыл в Киев на российском авиалайнере, разрешение на посадку которого было дано вопреки решению киевских властей о полном запрете авиа­сообщений с РФ. Вероятно, сделали вывод осведомленные источники, дело в том, что общеизвестна личная близость Грызлова к Путину и Патрушеву – бывшему директору ФСБ, а ныне секретарю российского Совбеза.

В биографии Бориса Грызлова есть любопытный аспект: он окончил школу в Ленинграде с золотой медалью. А его соседом по парте был как раз Николай Патрушев, который сменил Владимира Путина в должности директора ФСБ. Борис Грызлов не просто близок к самым вершинам российской власти – он сам занимает одну из таких вершин. Вот почему, несмотря на свою молчаливость и неразговорчивость, он вступил в переговоры со спецпредставителем Киева в контактной группе Леонидом Кучмой – вторым президентом Украины. Стоит отметить, что нынешний президент Украины Петр Порошенко одно­временно с прилетом в Киев Бориса Грызлова поспешил отбыть в Тернополь.

  • Текст
  • Валерий Островский