twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

В Петербурге презентовали спецвыпуск журнала "Русский Меценат"

Завод уникальных офтальмологических препаратов, поместье для молодых инвалидов, первый в мире цирк для уличных хулиганов – об этих и других уникальных проектах рассказывает специальный выпуск журнала "Русский меценат", презентованный в медиацентре правительства Санкт-Петербурга (Потемкинская ул., 2).

По словам главного редактора журнала Аркадия Соснова, презентация приурочена к двойному празднику - старому Новому году и Дню российской печати.

"Наш город известен своими выдающимися памятниками, и не только ими - рождаются новые культурные пространства, перспективные проекты с прицелом на будущее", - подчеркнул он. Именно такие проекты представлены на страницах журнала.

"Мы очень благодарны поддержке Комитета по печати и взаимодействию со СМИ - все получилось только благодаря полученному нами гранту правительства", - подчеркнул он. Журнал реализуется бесплатно не только в России, но и среди англоязычных читателей.

В список наиболее креативных петербуржцев по версии "Русского мецената" вошли 8 человек. "Все они из разных сфер деятельности, основными критериями подбора для нас стали факт создания нового на месте, где раньше не было ничего, и факт непрестанного развития проекта", - пояснил главный редактор журнала.

Одним из героев номера стал генеральный директор театра-фестиваля "Балтийский дом" Сергей Шуб. "Он построил такой театр, где одновременно успешно соседствуют собственные постановки и фестивальные спектакли, привезенные для показа в Петербурге из разных городов и стран. Такого круглогодичного театра-фестиваля больше нет нигде", - подчеркнул Аркадий Соснов.

Сергей Шуб поблагодарил за лестный отзыв и подчеркнул, что главная задача театра на этот год - достойно отметить юбилей.

"Нам исполняется 25 лет, и это большая ответственность и большой фронт работ, - подчеркнул он, - в этом году мы готовим премьеры, новые проекты, есть идеи фестивалей для петербуржцев".

Профессор, создатель Музея оптики Университета ИТМО Сергей Стафеев придумал и открыл лучший в мире Музей оптики. Сегодня эта экспозиция – от зеркальных конструкций, воссозданных по чертежам Леонардо да Винчи, до охранной лазерной паутины, современных голограмм, CD и фотокамер – одна из самых любимых и посещаемых молодежью.

Создатель поместья для молодых инвалидов "Чибисы" Андрей Домбровский помогает лучше узнать реальную жизнь молодым людям с инвалидностью. Он организовал для них сельскохозяйственую коммуну, где ребята могут работать и чувствовать себя полноценными людьми. Это новый уровень культуры отношения к людям с ограниченными физическими возможностями. Правда, зимние холода пока что вернули ребят обратно в интернат.

"К минус 20 мы оказались не готовы, - сетует Андрей Домбровский, - пока что отопление у нас газовое, а в праздники все газовые горелки опустели, и даже подзарядить негде". Андрей Домбровский пообещал уже завтра отправиться в магазин и "вернуться в поле" - в несколько обустроенных вагончиков на территории Петродворцового района. К нему вновь присоединятся ребята с инвалидностью, соскучившиеся по родной земле.

"Я счастлив быть здесь и выступать перед журналистами, - сказал Андрей Домбровский, - но лучшая награда для меня - глаза ребят-инвалидов, которые живут настоящей жизнью".

Лариса Афанасьева развивает уникальный проект цирка для уличных сорванцов "Упсала-цирк". Пятнадцать лет назад она и социальный педагог из Германии Астрид Шорн запустили этот проект. За это время "Упсала-цирк" повлиял на судьбы сотен подростков и вырос до размеров "Упсала-парка", раскинувшегося в окрестностях дачи Кушелева-Безбородко на берегу Невы.

"Любому человеку очень важно идти с поднятой головой, создавать вокруг себя хулиганские вихри, чувствовать себя гордым", - считает Лариса. Она отметила, что подросткам нужны интересные программы, нельзя запирать их в спортзалах и пресловутых "кружках".

"За хулиганами - будущее, хулиганы спасут мир!" - уверена Лариса.

Константин Шавловский создал самый знаменитый книжный магазин-клуб в Петербурге "Порядок слов". Здесь можно не только найти книги разных издательств, но и принять участие в литературных дискуссиях, кинопоказах или встречах.

"Конечно, это не прибыльно, но это никогда и не было бизнес-проектом в чистом виде, - признается Константин, - мы держимся только за счет наших читателей. Все, что остается после выдачи зарплат сотрудникам, направляем на новые литературные проекты". Так, в минувшем году магазин издал новую серию современной поэзии.

Специальный номер рассказывает также о бизнесмене Олеге Жеребцове, который развивает отечественную фармацевтику. Он не просто решает проблему импортозамещения лекарств, но поднимает культуру производства на самый высокий уровень.

"Я помню, как ко мне в кабинет пришли двое ребят - один из них был Олег Жеребцов, - и сказали, что построили завод медицинских препаратов, - вспоминает главный врач-офтальмолог Петербурга Юрий Астахов, - по ним было видно, что они не занимают какую-то важную должность в бизнес-мире, однако, посетив завод, я понял, что у него самое современное оборудование, и он готов соревноваться с ведущими производствами Европы".

Главный профиль завода - офтальмология и помощь в борьбе со слепотой, вызванной диабетом.

"Наша цель - замещение импорта на 40 процентов, - заявил Юрий Астахов, - по набору выпускаемых медикаментов это производство действительно уникально". Среди самых "ходовых" товаров - одноразовые дозы "натуральной слезы", необходимой каждому человеку, независимо от состояния здоровья.

В команду креативных петербуржцев вошел и генеральный директор музея "Гранд-макет Россия" Сергей Морозов. Уже три года в центре Петербурга на 100 квадратных метрах располагается вся Россия - стенды и изготовленные вручную макеты переносят зрителей во все концы страны.

"Для меня это была настоящая потребность, я буквально чувствовал это, - рассказывает Сергей, - мне хотелось создать проект, который повышал бы самоощущение россиян, развивал любовь и уважение к стране". Сергей признается, что самой главной оценкой его работы стал отзыв в книге посещений. "Там было написано - "наконец-то появился смысл жить в этой стране", - вспоминает Сергей Морозов. В год музей принимает до миллиона посетителей.

Презентация номера завершилась взаимными поздравлениями и обещаниями дальнейшего сотрудничества.

"Собрать вместе столь безумно занятых людей - большая удача. Надеюсь, что возникнет эффект взаимного обогащения, новые совместные проекты, - подчеркнул Аркадий Соснов, - разговор получился, и мы будем искать новых героев - их хватит еще не на один номер". Аркадий Соснов добавил, что главная цель журнала - продвижение Санкт-Петербурга, его замечательных идей людей в мире, и с этим команда журнала успешно справляется.

"Нам было тяжело, но мы чувствовали, что Комитет по печати всегда поможет!" - подытожил главный редактор "Русского мецената".

С конца 2014 года одновременно в Великобритании и России выходит в свет журнал "Русский Меценат" / Russian Maecenas, посвященный истории сотрудничества и современным проектам двух стран в сфере культуры, искусства и бизнеса. Необычное по дизайну издание горизонтального формата состоит из двух равновеликих половинок – русской и английской, словно в зеркальном отражении. Британская церемония запуска нового издательского проекта и представления первого номера состоялась 23 октября 2014 г. в Лондоне, в рамках Культурной миссии Санкт-Петербурга в Великобритании, российская – в начале декабря в Санкт-Петербурге, в рамках торжеств в честь 250-летия Государственного Эрмитажа.


  • Текст
  • Елена Куршук