twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

СК РФ завершил расследование дела петербургского туроператора "Атлас"

В Петербурге завершено расследование уголовного дела в отношении 70-летнего Дмитрия Смирнова. Бывший генеральный директор туроператора "Атлас" обвиняется в мошенничестве.

Следствием установлено, что Дмитрий Смирнов знал о невозможности исполнения обязательств ЗАО "Атлас" по заключенным с клиентами договорам и не собирался отправлять туристов на отдых, но продолжал продавать туры с января по 22 августа 2014 г. Делал он это тогда, когда деятельность туроператора была приостановлена. 

"В результате действий Смирнова более чем у 400 потерпевших были похищены денежные средства на общую сумму более 30 млн рублей", – напомнил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

Уголовное дело с обвинительным заключением направлено для утверждения и в дальнейшем будет передано в суд для рассмотрения по существу.

Напомним, Дмитрий Смирнов был задержан в сентябре 2014 г. О приостановке деятельности петербургская турфирма "Атлас" сообщила 22 августа. Туроператор продавал рейсы в несколько десятков стран и обслуживал в месяц около тысячи туристов. Гражданская ответственность "Атласа" была застрахована в страховом обществе "Помощь" и страховой компании "Авеста".

"Атлас" являлся многопрофильным туроператором Санкт-Петербурга, членом Российского союза туриндустрии и Ассоциации туристско-экскурсионных предприятий Санкт-Петербурга, членом объединения туроператоров в сфере выездного туризма. 

В последнее время "Атлас" работал как агент, пользуясь услугами турфирмы "Нева" при покупке мест на рейсы в Грецию, Черногорию и на Тенерифе. После приостановки деятельности "Невы" "Атлас" был вынужден возвращать пострадавших туристов домой за свой счет. Это привело к серьезным убыткам.