twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch.

Статья

В Приморском районе Петербурга бьет природный источник

Далеко не всем известно, что в самом центре Приморского района, на Байконурской ул., за огромными торговыми центрами существует артезианская скважина с чистой питьевой водой. Местные жители другую воду просто не признают.

В далеком 1989 г. гидрогеологи ПГО "Севзапгеология" проводили разведку подземных вод, чтобы получить данные для организации резервного водоснабжения города. В ходе работ на Байконурской ул. была обнаружена самоизливающаяся скважина, явление довольно редкое. Выяснилось, что водоносный горизонт в этом месте защищен от поверхностного загрязнения, поэтому воду можно использовать без дополнительной обработки.

Участок в районе Байконурской ул. входит в зону месторождения подземных вод "Долинное". Оно тянется узкой полосой вдоль берега Финского залива от пл. Мужества до пос. Горская. Его общая протяженность – 25 км. Глубина байконурской скважины – 85 м.

Изначально подземная вода на пустыре вытекала самоизливом. Для удобства петербуржцев в 2003 г. ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" разработало проект благоустройства источника. Над скважиной возвели павильон и обустроили насосную станцию, которая повысила напор воды. Годом позже ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" приняло скважину на свой баланс. Сегодня в павильоне оборудована площадка со скамейками, а воду можно бесплатно набирать из специальных патрубков, расположенных над колодцем.

"Вода в скважине – безвредная и безопасная. Качество воды может пострадать только от ее неправильного забора или хранения, например, если ее постоянно набирать в одну и ту же тару, не промывая ее", – предостерегают специалисты ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга".

По информации "Водоканала", мониторинг качества воды по перечню физико-химических и микробиологических показателей (состоит из 13 пунктов) проводится ежеквартально. Раз в год происходит полный мониторинг качества по 44 показателям. Такая периодичность отбора проб установлена в соответствии с санитарными нормативами для питьевой воды. Эксперты утверждают, что негативное антропогенное влияние на источник отсутствует и продукты жизнедеятельности человека в воду не попадают ввиду глубокого залегания водного массива. Кроме того, вокруг скважины организована зона санитарной охраны строгого режима, обеспечивающая защиту прилегающей к скважине территории от различного рода загрязнений.

"В то же время вода из скважины  маломинерализованная. Это значит, что содержание в ней полезного кальция и магния меньше нормы. Поэтому назвать ее физиологически полноценной и оздоравливающей трудно", – отметили в "Водоканале".

Уже больше четверти века источник на Байконурской популярен и снабжает петербуржцев питьевой водой. 

100 куб. м составляет на сегодняшний день суточный расход использования воды жителями города.


  • Текст
  • Андрей Сергеев