twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Обещанный к Новому году детсад в Приморском районе откроют не раньше весны

"Детский сад на Дибуновской ул. весь в лесах и пленке, а в крыше зияет огромная дыра", – такую неприглядную картину обрисовала жительница Приморского района Марина Б. И это вопреки прошлогодним обещаниям подрядчика отремонтировать дошкольное учреждение к концу декабря.

Женщина обратилась в редакцию "ПД" накануне с просьбой выяснить, когда же откроют долгожданный детский сад.

Ждать придется до весны

Ремонт дошкольного учреждения начался еще летом. Родителей предупредили, что сад закроется на пару месяцев и обновленный встретит своих воспитанников в начале ноября. Но торжест­венного открытия не состоялось. "При вскрытии стен строители обнаружили, что конструкции здания серьезно обветшали. Было принято решение об усилении конструкций – это необходимо сделать в целях безопаснос­ти", – пояснили тогда в администрации Приморского района.

Работы по усилению не были запланированы, поэтому строителям пришлось выбиться из графика. В начале ноября в админист­рации заверили, что детский сад пусть и с небольшим опозданием, но откроют к концу года. На тот момент все внутренние работы были выполнены, и оставался лишь ремонт фасадов.

В первых числах нояб­ря был объявлен аукцион на проведение общестроительных работ по ремонту фасада детского сада. Окончание работ – не позднее 26 декабря 2015 г.

На эту дату и ориентировались местные жители. Однако в срок строители вновь не уложились. "Создавалось впечатление, что до октября там вообще ничего не делали. В начале ноября действительно началась работа. Сначала ходили слухи, что сад откроют в конце января, потом в марте. А потом, когда там разобрали крышу, и вовсе стали говорить об открытии в новом учебном году", – рассказала Марина Б.

В администрации Приморского района отметили, что задержка по срокам действительно есть, и пояснили, что на этот раз в планы строителей вмешалась стихия.

"Детский сад планировали сдать сразу после праздников. Оставались только работы по фасаду. Но из‑за установившихся на каникулах морозов работы были при­остановлены. Работы внутри уже закончены", – подчерк­нули в администрации.

Новые прогнозы по завершению ремонта  детского сада вряд ли обрадуют родителей – весна этого года. Дело в том, что зимой фасадные работы выполнить невозможно. Поэтому рабочие приступят к ним только с наступлением теплой погоды.

Ход ремонтных работ под контролем, подчеркнули в администрации. Вчера в дошкольном учреждении было проведено очередное выездное совещание с учас­тием подрядчика. 

"Мы понимаем обеспокоенность родителей, но в данном случае нужно также  учесть, что ремонт нужно провести качественно, чтобы потом вновь не закрывать учреждение", – сказали в администрации. 

Далеко от дома

Сейчас все воспитанники детского сада №20 распределены по соседним дошкольным учреждениям. "Водить детей очень далеко, группы переполнены, и это вызывает сильные неудобства и большие проблемы как у родителей, так и у работников этих садиков", – отметила жительница Марина Б. По ее словам, если раньше поход до детского сада занимал 5 минут, то теперь около 25. 

Еще одна проб­лема – кадровый вопрос. Родители ребят волнуются, что после затяжного ремонта не увидят прежних воспитателей в родном дошкольном учреждении.

Контракт на проведение капитального ремонта детского сада по адресу: Дибуновская ул., 10, был заключен в июне этого года. Стоимость работ оценили в 28,4 млн рублей. Окончание ремонта согласно контракту было назначено на 31 октября 2015 г.

Детсад на Дибуновской ул. – старейшее дошкольное учреждение Приморского района. Он открылся в октябре 1951 г. (первоначально назывался Ждановским). Здание детского сада раньше ни разу капитально не ремонтировали.

По данным Комитета по образованию, ежегодно в Петербурге открываются дополнительные места для детей дошкольного возраста. Только в 2015 г. в городе было открыто 10 тыс. 300 мест для детей дошкольного возраста, в том числе около 2 тыс. мест для детей до 3 лет. Дефицит мест для детей до 3 лет наблюдается в отдельных микрорайонах Выборгского, а также в Красногвардейском, Красносельском, Невском, Пушкинском, Приморском районах. Это микрорайоны новой застройки, где идет интенсивное жилищное строительство и наблюдается напряженная ситуация с предоставлением мест в дошкольные учреждения по месту проживания семей. Таким семьям могут быть предоставлены места в образовательных учреждениях других районов.  

  • Текст
  • Екатерина Шабанова