twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Петербург справляется с аномальным снегопадом

В Санкт-Петербурге ведется круглосуточная уборка снега. Как рассказал начальник управления по комплексной уборке и содержанию дорог Комитета по благоустройству Санкт-Петербурга Вадим Мизюкин, объемы выпавшего снега превысили норму. Для Северной столицы это 2-3 см, однако сейчас в  городе выпало уже более 20 см. 

Ожидается, что снегопад продлится как минимум еще сутки, поэтому, по словам начальника управления, усиленный режим работы сохранится. Так, в ночь с 12 на 13 января на улицы города вышло 1105 единиц техники, в дневное время работает 1005 единиц техники. За прошедшие сутки  было вывезено более 32 тыс. кубометров снега.

Технология уборки снега в Санкт-Петербурге уже отработана. Сначала снег убирают к обочине, участок прометают, в результате образуется снежный вал, который уже грузят в самосвал и вывозят на снегоплавильные станции. Техника следует одна за другой, у каждого специалиста есть свой маршрут и расчетное время, поэтому сбоев и простоев, как правило, сейчас не возникает.

Горожане могут увидеть на обочинах дорог целые горы снега, некоторые из них лежат там уже более суток. Как пояснили в комитете, про эти сугробы коммунальные службы вовсе не забыли, они просто ждут своей очереди. Когда снегопад не прекращается в течение нескольких суток, главное – расчистить основные магистрали и пешеходные зоны, чтобы не возникало опасных ситуаций. После этого уже коммунальщики занимаются вывозом скопившихся гор снега. Часть вывозят в течение 20 минут, это в первую очередь касается центральных улиц. Например, на Невском пр. сразу за техникой, сметающей снег, едет погрузчик, и с главной улицы Северной столицы сугробы исчезают достаточно быстро. Часть снежных гор может пролежать сутки, а на второстепенных улицах и дольше. Как заметили в комитете, это доставляет неудобство автомобилистам, так как возникают сложности с парковкой, но в таких сложных условиях к ситуации нужно  относиться с пониманием.

Сейчас техника работает во всех районах города. По словам Вадима Мизюкина, ситуация на всей территории города примерно одинаковая. "Уборка ведется везде, таких районов, где бы нельзя было проехать или пройти, сейчас нет", – подчеркнул он.

Синоптики прогнозируют, что в ближайшее время снегопад все-таки прекратится, однако коммунальные службы готовы к обратной ситуации. В таком случае на дороги города может выйти более 1,5 тыс. единиц уборочной техники.