twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch.

Статья

Петербуржцы сменили Египет и Турцию на Индию

В этом году большинство россиян – и петербуржцы здесь не исключение – провели новогодние каникулы дома. Даже на одном из самых популярных у горожан направлении – в соседнюю Финляндию – заметный спад.

Год назад, несмотря на рост иностранных валют, Египет и Турция пользовались у российских путешественников стабильным спросом. В частности, из-за своей дешевизны. Однако 2015 г. заставил поклонников "все включено" пересмотреть привычки – большинство остались встречать Новый год дома под оливье и телевизор.

Представители туристической индустрии России подводят первые итоги прошедших новогодних дней. Точные цифры станут известны позднее, однако основные тенденции и направления уже в целом определены.

Вьетнам вместо Турции

Тем не менее "охота к перемене мест" в россиянах не ослабевала, несмотря на сложную экономическую ситуацию. По данным экспертов Ассоциации туроператоров России (АТОР), вместо привычных Египта и Турции россияне для теплого зимнего отдыха в этот раз выбирали Объединенные Арабские Эмираты, Вьетнам, Таиланд и Индию.

Среди европейских направлений лидируют горнолыжные курорты Италии, Австрии и с большим отрывом – Франции и Швейцарии.

Спросом на новогодних каникулах пользовались экскурсионные маршруты Финляндии, Германии, а также Чехии.

Специалисты отмечают резкое падение интереса путешественников к организованному отдыху: снижение по всем направлениям почти на 35 %. "Часть тех туристов, которые раньше пользовались услугами туристических агентств, в этот раз предпочли организовывать свой отдых самостоятельно. Они выбирали при этом максимально экономичные способы размещения, которые не предлагают туроператоры, – хостелы, двухзвездочные отели и т. д.", – отметила Майя Ломизде, исполнительный директор Ассоциации туроператоров России.

По оценке Екатерины Шадской, директора Северо-Западного регионального отделения Российского союза туриндустрии (СЗРО РСТ), поток в теплые страны снизился не менее чем на 50 -70 %. 

По словам туроператоров, пока не дала очевидного результата массовая реклама Израиля как направления, способного заменить Египет. "Из европейских направлений неплохо себя показали Чехия, Прибалтика (прежде всего Эстония), возобновились поездки в Финляндию. По сравнению с предыдущими годами выездной поток в целом упал очень сильно", – отмечает Екатерина Шадская.

Между тем, по информации Пограничного отряда по району Юго-Восточной Финляндии, с 30 декабря 2015 г. по 11 января 2016 г. на сухопутной границе Юго-Восточной Финляндии было совершено около 240 тыс. пересечений границы. В те же дни год назад число пересечений достигало 270 тыс. Таким образом, этот показатель снизился примерно на 11 %. Около 26 тыс. россиян выехали в Финляндию 4 января 2016 г. На этот день пришелся туристический пик на финской границе.

Семьей в миллионник

В этом году, по данным Федерального агентства по развитию туризма (Ростуризм), жители нашей страны на новогодние каникулы устремились в российские города-миллионники. 

Местами притяжения для тех, кто для празднеств ищет новые декорации, стали Москва, Санкт-Петербург, Казань.

"Загрузка номерного фонда в этих городах в среднем выросла с 10 до 50 %. Приезжают семьями, причем не только на новогоднюю ночь, но остаются на несколько дней, покупают экскурсии. Такой интерес выявил сразу несколько узких мест в туристической индустрии крупных городов – например, далеко не все приехавшие в Москву в новогодние праздники смогли посетить Третьяковскую галерею", – отметил Алексей Конюшков, заместитель руководителя Ростуризма.

Региональный колорит

Новогодний ажиотаж был зафиксирован и в Сочи – активный горнолыжный отдых привлек большое  число россиян. В результате – практически все отели были переполнены.

А вот Крым выбирали не столь охотно – по мнению экспертов, в частности, туристов останавливало возможное  повторения блэкаута середины декабря 2015 г.

По оценкам экспертов СЗРО РСТ, в этот раз Петербург стал самым популярным внутрироссийским направлением на зимние праздники. Причем это касается как организованных, так и индивидуальных туристов. 

"По ряду причин перед Новым годом было аннулировано значительное количество детских групп. Таким образом, предполагаю, что индивидуальных путешественников в городе было все-таки несколько больше", – подчеркнула Екатерина Шадская.

Почти в 2 раза увеличился турпоток из Петербурга в Карелию – все средства размещения в регионе были заполнены.

Туроператоры Санкт-Петербурга отмечают заметное увеличение спроса в новогодние дни на интерактивные программы, которые предлагают Великий Новгород, Псков, Казань. То есть людей интересовали направления, где можно было показать детям сказочных персонажей, устроить какие-либо снежные забавы. Также практически полностью оказались раскуплены на Новый год места в санаториях и пансионатах Ленинградской области.

Дом, милый дом

Эксперты рынка отмечают, что прогнозы и ожидания на Новый год не оправдались. Так, например, еще осенью в АТОР прогнозировали, что число поездок внутри России увеличится примерно на 20‑30 %. Однако по итогам первой декады января 2016 г. очевидно, что рост составил около 6‑10 %."Большинство россиян в этом году не поехали вообще никуда. Стоимость путешествий по России выросла на 15-18%. Эти цифры на уровне инфляции, но для многих и такое подорожание стало существенным", - считает Майя Ломидзе.

Большая часть потенциальных путешественников (то есть тех, кто ранее отправлялся в поездки на праздники) остались дома. В первую очередь это связано с экономической ситуацией и снижением платежеспособности среднего туриста.

  • Текст
  • Анна Муравьева