twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch.

Статья

Скончался бывший гендиректор ЛОМО Дмитрий Сергеев

После тяжелой продолжительной болезни скончался бывший генеральный директор Ленинградского оптико-механического объединения ЛОМО Дмитрий Сергеев.

Он пришел на ЛОМО весной 1963 года после окончания Ленинградского института точной механики и оптики. Прошел путь от инженера-исследователя в конструкторском бюро спектральных приборов до генерального директора объединения.

Многоканальные квантометры и спектрометры были созданы под его руководством и при его непосредственном участии.

Дмитрий Сергеев "отличался высокой технической эрудицией, ответственностью, большой личной скромностью, коммуникабельностью и пользовался заслуженным авторитетом как в коллективе объединения, так и среди директоров петербургских промышленных предприятий и в Министерстве", говорится в некрологе пресс-службы губернатора Санкт-Петербурга.

Он был награжден орденами "Знак почета" и "Октябрьской революции" и медалями. В 1981 году стал лауреатом Государственной премии.

В 1992 году Дмитрий Сергеев был назначен первым заместителем мэра Санкт-Петербурга - председателем Комитета экономики и промышленной политики Санкт-Петербурга.

"Жизненный путь, пройденный Дмитрием Васильевичем, является ярким примером служения Родине, своему предприятию, науке, промышленности Санкт-Петербурга. Светлая память о Дмитрии Васильевиче Сергееве навсегда сохранится в наших сердцах", - говорится в некрологе.

Соболезнования также выразило Управление на транспорте МВД России по Северо-Западному федеральному округу и 
члены Общественного совета при УТ МВД по СЗФО.  

"Мы всегда будем помнить Дмитрия Васильевича не только как руководителя отечественной экономики, но и как замечательного, доброго и мудрого человека, - говорится в сообщении. - Дмитрий Васильевич занимал активную жизненную позицию. В составе Общественного совета при УТ МВД России по СЗФО принимал участие в  повышении авторитета и доверия граждан к работе органов внутренних дел, в совершенствовании работы по государственно-правовому информированию, защите социальных прав и гарантий личного состава, в выработке предложений и рекомендаций по улучшению работы органов внутренних дел на транспорте. Руководство и личный состав Управления глубоко скорбит в связи с кончиной Сергеева Дмитрия Васильевича и  выражает искренние соболезнования родным и близким".