twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Новогодние елки отдадут бизонам

В Петербурге объявили сбор отстоявших свое символов новогодней ночи. Раньше потерявшие свой прежний лоск и большинство иголок праздничные деревья в январе "украшали" собой городские помойки. Утилизировать их с пользой для экологии Петербурга и диких животных, которые содержатся в неволе, предлагают волонтеры движения "Мусора. Больше. Нет".

Участники движения 16 января с 12.00 до 14.00 будут принимать от горожан отслужившие новогодние ели. Как рассказали организаторы акции, деревья отвезут в СПб ГКУ "Курортный лесопарк", где с помощью специальной дробилки превратят в щепу и в тот же день отправят на корм и подстилку для зубробизонов Токсовского зубровника.

Цель организаторов акции – не только утилизировать деревья и помочь животным в неволе, но и показать, как можно уменьшить количество мусора после праздников и сформировать культуру бережного отношения к ресурсам.

"Измельченная щепа отправится не только к зубрам, а также в Российский карантинный центр диких животных "Велес" на корм и подстилки для питомцев, что там содержатся. Если получится большой объем щепы, то ее часть может остаться в самом лесничестве. Ее планируется использовать в качестве мульчи. То есть все собранные деревья пойдут в дело", – рассказала "ПД" один из организаторов акции Анжела Пиаже.

Подобная акция организуется в Петербурге второй раз. В прошлом году волонтеры принимали отслужившие елки, сосны и пихты только по одному адресу – в Приморском районе. Тогда петербуржцы принесли более 260 деревьев. В этот раз организаторы намерены расширить географию сбора. Участники акции будут принимать елки в 14 точках в Санкт-Петербурге и Всеволожске Ленинградской области.

Санкт-Петербург

• Василеостровский р-н, пр. КИМа, д. 6, More Place
• Красногвардейский р-н, угол пр. Косыгина и Индустриального проспекта, на стороне супермаркета
• Красносельский р-н: перекресток Петергофского шоссе и ул. Адмирала Трибуца; Красное село, ул. Массальского, д. 9
• Невский р-н, Парк "Яблоновский сад", за Клочковым мостом через р. Оккервиль
• Приморский р-н, пересечение Долгоозерной ул. и Комендантского пр.
• Пушкинский р-н: Пушкин, Кузьминское шоссе, д. 66; Шушары, Вишерская улица, сквер 70‑летия Победы
• Фрунзенский р-н: ул. Софийская, д. 44, контейнерная площадка у ЦСК "Факел"; Будапештская ул., д. 23 к. 3 (территория детского сада)

Ленинградская область

• Всеволожский р-н, Мурино, ст. м. Девяткино, улица Шувалова, д. 1
• Всеволожск: ул. Александровская д. 79; ул. Магистральная д. 8; ул. Московская д. 6

  • Текст
  • Анна Муравьева