twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch.

Статья

Петр Порошенко заявил, что Украине не нужен российский газ

Украина может обойтись и без поставок российского газа. Об этом заявил президент этой страны Петр Порошенко, выступая в Тернопольской области.

"РФ объявила нам и торговую войну, но мы можем обойтись без российского газа, наши производители находят новые рынки", — процитировал Петра Порошенко в своем "Твиттере" его пресс-секретарь Святослав Цеголко.

Как писал "ПД", ранее премьер Украины Арсений Яценюк заявил, что Киев не собирается покупать у России газ по предложенной цене в $212 за тысячу кубометров. 

"Мы перестали покупать газ у Российской Федерации. 1 января они выставили счет с ценой газа 212 долларов за тысячу кубометров. Мы не покупаем газ у России, потому что мы покупаем газ в Европейском союзе дешевле, чем нам предложила Россия. Средняя стоимость покупки газа в Евросоюзе около 200 долларов", — заявил Арсений Яценюк в программе "10 минут с премьер-министром".

Он также сообщил, что Украина смогла накопить почти 13 млрд кубометров газа. Это на 2,3 млрд кубометров больше, чем в аналогичный период в 2015 году. Украинский премьер заверил, что запасов хватит для того, чтобы пережить зиму. 

Напомним, правительство РФ утвердило ставку вывозной таможенной пошлины на газ для Украины. В I квартале 2016 года контрактная цена газа составила $230 за тысячу кубометров, но благодаря скидке Киев получил возможность покупать российский газ за $212,23 за тысячу кубометров.