twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch.

Статья

Петербуржцам предлагают 3D-прогулки по паркам

Число особо охраняемых природных территорий (ООПТ) Петербурга могут пополнить еще 13 объектов (леса и парки Ораниенбаума, парк «Осиновая Роща»). Но, чтобы содержать в порядке уже существующие ООПТ, нужно увеличить штат сотрудников, обслуживающих эти территории.

Для системы особо охраняемых природных территорий Санкт-Петербурга 2015 г. был юбилейным – 25 лет назад была создана первая ООПТ «Юнтоловский заказник». Сейчас территория городских заказников превышает 6,1 тыс. га. Это 4,3 % от всей площади Петербурга. Первые шесть особо охраняемых природных территорий были созданы до 2006 г., последующие девять – с 2009-го по 2015 г.

В перспективе до 2043 г. число ООПТ увеличится почти в 2 раза. Сейчас в Петербурге создан научно-технический совет по развитию системы ООПТ. В его состав войдут ландшафтоведы, геологи, гидрологи, флористы, зоологи и т. д.

Кому поменяют статус?

Не раз заявлялось, что в число ООПТ будут включены Левашовский лес, береговой уступ «Серово», Пухтолова гора, Баболовский парк. Известно, что до 2025 г. будет образована ООПТ «Сестрорецкие дюны» площадью 334 га. Такой же статус могут получить популярные у горожан парк «Отдельный» (в Пушкинском районе) и парк «Сосновка».

По информации «ПД», в перспективе статус на «особо охраняемые» могут сменить территории леса и парки Ораниенбаума, Шунгеровский лесопарк, Усть-Тосненское болото, Тарховский мыс, парк «Осиновая Роща» и Лисий Нос.

Такие предложения намерены представить специалисты ГКУ «Дирекция особо охраняемых природных территорий Санкт-Петербурга» в ходе работы над новым Генеральным планом Санкт-Петербурга, который определит градостроительную политику города вплоть до 2043 г. Новый документ территориального планирования должен быть подготовлен к 2018 г.

Однако вполне ожидаемо, что такое серьезное увеличение площади особо охраняемых природных территорий потянет за собой и необходимость пополнения штата сотрудников дирекции, которые занимаются их обслуживанием. Не так давно в ведение Дирекции ООПТ СПб была передана часть надзорных функций Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности. 

«Инспекторская работа и все административные функции, с этим связанные, – это огромный объем работы для нас. Кроме того, многие работы, которые по системе госзаказа отданы подрядчикам, мы могли бы с большей эффективностью выполнить своей штатной численностью. В таких условиях необходимо говорить об увеличении штата сотрудников дирекции в 4 раза. Но если согласуют увеличение в 1,5 раза, то уже будет заметно проще работать», – заявила руководитель Дирекции особо охраняемых природных территорий СПб Татьяна Ковалева. Сейчас в штате дирекции 23 человека, включая администрацию и техперсонал.

Прогулка в 3D

Сейчас разработаны три экологических маршрута в заказниках Петербурга, причем прогулки эти можно совершить не выходя из дома. На экологическом портале Санкт-Петербурга (www.infoeco.ru) приглашают в 3D-тур по памятнику природы «Дудергофские высоты», государственному природному заказнику «Западный Котлин» и памятнику природы «Комаровский берег».

«Виртуальные экскурсии – это способ привлечь внимание к памятникам природы, который позволит в дальнейшем развивать и экскурсии офлайн. Виртуальные прогулки могут рассказать о природных достопримечательностях на особо охраняемых природных территориях», – считает руководитель природоохранных проектов МЭОО «Зеленый фронт» в Санкт-Петербурге Егор Леонтьев. По его словам, часто люди не совсем верно трактуют понятие экотуризма. Посетителям зеленых зон постоянно нужно напоминать о необходимости бережно относиться к местам отдыха. «Сейчас соотношение между отдыхающими, которые не наносят ущерба природе, и теми, кто, например, забывает убрать за собой мусор, примерно 50 на 50. И нелишним будет припугнуть штрафами. Хорошая практика – информационные таблички, предупреждающие о видеонаблюдении», – отметил Егор Леонтьев. 

Сейчас вести экскурсии на всех экотропах, организованных на ООПТ города, могут лишь три штатных сотрудника Дирекции ООПТ. «Удовлетворить все запросы петербуржцев и гостей, желающих больше узнать о городских заказниках, не удается», – отметила Татьяна Ковалева.

В мае дирекция намерена представить первые результаты по созданию экологических маршрутов на Дудергофских высотах (уникальной в границах Петербурга зоне, богатой первоцветами) и по Западному Котлину. Последний пал жертвой вандалов, которые мало что оставили от созданной туристкой инфраструктуры. 

В планах – развивать и виртуальные экскурсии: например, тур «Комаровский берег» могут дополнить зимними панорамами заповедника.

  • Текст
  • Анна Муравьева