twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Петербуржцы встретили Рождество

Рождественская ночь объединила в храмах тысячи петербуржцев. Главное богослужение в Казанском соборе возглавил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий. Он тепло поздравил горожан с  праздником и пожелал, чтобы святые рождественские дни принесли мир и благословение на землю и в каждую семью.

В рождественскую ночь запах сотен горящих свечей и ладана в Казанском соборе смешался с терпким ароматом ели - алтарь храма украшали молодые новогодние деревья. В соборе традиционно было больше всего верующих - по предварительным данным, их количество составило около 6 тыс. человек. Праздничную морозную ночь многие иностранцы тоже решили провести в храме - удивленными глазами на действо взирали целые группы туристов. Малыши, по традиции, ютились на ступеньках около икон и ждали причастия.

На богослужении присутствовали члены городского правительства и депутаты петербургского парламента.

Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил великое повечерие, утреню и Божественную литургию. В середине службы владыка зачитал послание Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла. Предстоятель Русской Православной церкви поздравил всех со светлым и живоносным праздником Рождества Господа Иисуса Христа.

"Сила Божия являет себя не в мирском величии или земном благополучии, а в простоте и смирении сердца , - сказал Патриарх. -  Христос намеренно не принимает тех ценностей, которые считаются весьма значимыми в нашем мире: власть, богатство, слава, знатное происхождение и социальный статус. Он предлагает нам иной закон жизни, закон смирения и любви, побеждающий гордость и злобу. По этому закону слабость человеческая, соединенная с благодатью Божией, становится той силой, которой не могут противостоять обладающие в мире сем властью и могуществом". 

В рождественскую ночь сотни горожан причастились в Казанском соборе, отдельной очередью пропускали малышей. 

По окончании богослужения митрополит Варсонофий обратился к молящимся с архипастырским словом.

"2016-й раз весь мир славит пришествие Господа нашего Иисуса Христа, - сказал владыка. - Каждый раз, когда мы совершаем богослужение Рождества Христова, это приносит нам особую духовную радость. И эта радость усиливается, если мы с вами живем благочестиво, богоугодно, если стараемся исполнять заповеди Божии". 

"Святые рождественские дни, наполненные особым Божием присутствием в нашей жизни, да принесут мир и Господне благоволение на землю, утешая скорбящих, побеждая, хотя бы на время, мирские треволнения, угрозы, распри и состязания", - пожелал Владыка.

Он сердечно поблагодарил всех пришедших за то, что они не остались дома, а пришли в храм, "чтобы славить Господа".

В иерархии праздников Рождество занимает второе место после Пасхи. Ему предшествует 40-дневный рождественский пост, предпразднство и рождественский сочельник, а продолжается Рождество святками. В праздник Рождества православные приветствуют друг друга словами: "Христос родился!", отвечая на них — "Славим Его!".

Всю неделю  в Петербурге будут проходить рождественские мероприятия и встречи.

  • Текст
  • Елена Куршук