twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch.

Статья

ЕСПЧ постановил взыскать с России 32 тыс. евро в пользу фигуранта "Болотного дела"

Европейский суд по правам человека в Страсбурге признал российские власти виновными в нарушении ряда статей Европейской Конвенции, рассмотрев дело "Фрумкин против России", инициированное фигурантом так называемого "болотного дела" Евгением Фрумкиным.

Согласно решению, опубликованному на сайте суда, РФ обязана выплатить ему 32 тыс. евро: 25 тыс. в качестве компенсации вреда и 7 тыс. в качестве возмещения судебных издержек.

Суд согласился с доводами заявителя, который посчитал, что при событиях 6 мая 201 года в Москве по отношению к нему были допущены нарушения статьи 11 Европейской конвенции по правам человека (свобода собраний) и было нарушено его право принимать участие в разрешенном публичном мероприятии. 

По его мнению, также было неправомерным применение мер безопасности, которые мешали проведению мероприятия  на Болотной площади, скорое завершение публичной акции и арест ее участников, за которым последовало обвинение в административном правонарушении.

Как заявил Фрумкин, властями были нарушены ст. 3 (запрет на негуманное обращение), ст. 5 (право на свободу и безопасность) и ст. 6 (право на справедливое судебное разбирательство).

Согласованное с властями шествие по Якиманке и митинг на Болотной площади в мае 2012 года вылились в беспорядки и столкновения с полицией. Пострадали десятки человек, более 400 демонстрантов были задержаны.