twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch.

Статья

Джордж Лукас позавидовал свободе советских кинематографистов

Создатель культовой киноэпопеи "Звездные войны" остался недоволен выходом последнего эпизода картины под названием "Пробуждение силы", выразив сожаление по поводу состояния современного кинематографа.

По его словам, вместе с неограниченными техническими возможностями и количеством идей в мир кино пришел фактор, который сводит всю свободу творчества на нет. Этот факто - деньги, заявил Лукас в интервью The Wall Street Journal.

«В современном мире правят деньги. Казалось бы - делай что хочешь, снимай как хочешь, говори, о чем хочешь. Однако на практике оказывается, что ты скован финансовыми обязательствами и никакой свободой творчества даже не пахнет. Продюсеры не могут позволить себе терять деньги и режиссерам приходится снимать определенное кино. Еще во времена СССР мне часто говорили, что я должен радоваться тому, что живу в Америке, где нет цензуры, как в Советском Союзе. А я говорил, что у советских режиссеров намного больше свободы, чем у меня", - сказал режиссер. 

В Советском Союзе кинематографисты делали, что хотели. Их сдерживали лишь идеологические рамки. Это, по мнению Лукаса, незначительно.

"Им всего-то и нужно, что избегать некоторых тем, таких, например, как критика в адрес правительства, а так - делай, что хочешь и никто тебе не скажет, что вот это и вот то нужно убрать, потому что мы боимся показаться слишком заумными и потерять прибыль», — отметил он.

Седьмой эпизод «Звездных войн» - чистый и полноценный продукт современного кинематографа, уверен Лукас. Его создатели преследовали одну единственную цель - заработать побольше денег. Что касается Лукаса, то, когда он работал над "Звездными войнами", для него всегда важнее всего было рассказать историю.