twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Реконструкция ЦВЗ "Манеж" завершится этой весной

Реконструкция ЦВЗ "Манеж" на Конногвардейском бульваре завершится уже этой весной. Об этом рассказал губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко по итогам воскресного объезда. 

Губернатор города осмотрел помещения, которые в скором времени будут открыты для любителей искусства. Несмотря на то, что работы завершены не полностью, уже сейчас можно понять, что новый Манеж будет современным и стильным.

Внутренняя планировка Манежа, к которому привыкли петербуржцы, осталась без изменений: на первом этаже будут располагаться кафе, зона касс, на втором и третьем - выставочные площади. Благодаря специальным ширмам на окнах можно будет менять освещение на дневное в зависимости от выставочных задач. Однако темно в обновленном Манеже не будет: под потолком - сотни ярких оригинальных ламп. 

"Это все-таки наш петербургский манеж, независимо от стиля. Это день и ночь по сравнению с тем, что было. И я уверен, что это пространство не будет домом торговли", - сказал Георгий Полтавченко. По его словам реконструкция будет закончена весной, и вполне вероятно, что первая выставка откроется в День города, 27 мая 2016 года.

Манежна Конногвардейском бульваре- объект культурного наследия и по заключению экспертизы, ему было необходимо обновление. Работы по капитально-реставрационному ремонту Манежа были разделены на несколько лотов. Один из них – на сумму почти 50 млн рублей – выиграла компания "Строительная культура", которая предложила выполнить работы по восстановлению перекрытий, усилению полов и огнезащите за 49,1 млн рублей. Кроме того, в Манеже проведен реставрационный и капитальный ремонт помещений, восстановлены инженерные сети, водоснабжение.

Здание манежа конногвардейского полка было построено в 1804-1807 гг по проекту архитектора Джакомо Кваренги. В 1930 е гг. Манеж пережил перестройку капитальных стен, в результате чего оказался разделен на два этажа.  В 1976 объект в ходе очередной реконструкции стал выставочным залом.


  • Текст
  • Анна Литвинко