twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch.

Статья

Квартира с отделкой: можно обойтись без ремонта

Покупатели часто сталкиваются с дилеммой: отдать предпочтение квартире с отделкой или без? Все больше людей предпочитают первое.

На данный момент соотношение квартир с отделкой и без нее в строящихся домах класса масс-маркет в Санкт-Петербурге примерно одинаково. Застройщики диверсифицируют предложения: в ряде жилых комплексов все квартиры продаются полностью готовыми, некоторые компании предоставляют возможность заказать ремонт за дополнительную плату, часть застройщиков предлагает «черновую» отделку. Последний вариант подойдет тем, кто предпочитает делать ремонт «под себя»: простор для творчества при такой отделке, несомненно, больше. Смешанные варианты привлекательны тем, что покупатель, заказывая чистовую отделку застройщику, может в большей степени быть уверен в качестве работы строительной бригады, нежели нанимая специалистов со стороны.

Однако в последнее время на рынке недвижимости существует тенденция увеличения спроса на квартиры с отделкой. Это связано с желанием заехать в дом сразу же после получения ключей и тем, чтобы не тратить дополнительные средства на ремонт квартиры.

Кроме того, застройщики стали предлагать больше  квартир с отделкой «под ключ» в связи с тем, что спрос на них повышается, в том числе потому, что все больше жилья приобретается в ипотеку. Нагрузка на семейный бюджет в виде выплат по ипотечному кредиту не всегда позволяет выделить отдельную сумму на ремонт. Застройщики в условиях растущей конкуренции предлагают покупателям выбор из различных цветовых решений, материалов, «комплектации». «В нашей компании мы стараемся создать максимально комфортные условия для жизни, поэтому, приобретая жилье с отделкой у нас, покупатель получает квартиру, уже готовую к эксплуатации. В понятие «отделка» включается целый комплекс работ, - рассказывает  Михаил Духовный, директор Департамента корпоративных коммуникаций ГК «Эталон». - Это и выравнивание поверхностей стен, полов и потолков, обустройство санузлов (предчистовая отделка), отделочные работы с использованием разнообразных материалов и покрытий: укладка паркета/ламината, окраска стен и потолков, плитка в санузлах. Кроме того, устанавливается сантехническое оборудование и мебель для ванной комнаты. Сегодня наша компания предлагает два цветовых решения отделки: «Лазурь» и «Янтарь». В первом варианте используются холодные цвета, для второго характерны теплые, пастельные оттенки. В обоих вариантах используются самые качественные и современные материалы. Существующие пакеты отделки у ЛенСпецСМУ подразделяются на классификции по классам на «комфорт» и «комфорт Плюс»». Он добавляет, что, например, в ЖК «Ландыши» за счет масштаба проекта и заключения договоров в рублевом эквиваленте цены на материалы и на услуги подрядных организаций, которые занимаются отделкой, не повышались. Поэтому при покупке жилья с отделкой покупатель может существенно сэкономить.

На рынке также появляются предложения частично меблированных квартир, и если наличие сантехники уже стало привычной опцией, то сейчас некоторые компании готовы устанавливать и кухонные гарнитуры, и гардеробные. Многие делают выбор в пользу готовых вариантов, чтобы скорее вселиться в квартиру, а, потом, со временем, переделывают интерьер по своему вкусу. Такой подход позволяет более грамотно распределить время и деньги, необходимые на ремонт.

По прогнозам участников рынка, доля квартир с отделкой в сегменте жилья массового спроса будет расти, а ее уровень совершенствоваться. Прогнозируется, что к 2017 году такие квартиры будут составлять до 60-70% от общего объема первичного предложения.

С недавнего времени подобные предложения появились и в объектах комфорт- и бизнес-класса, тогда как ранее считалось, что вариант «под ключ» - прерогатива только массового жилья. «Количество квартир с отделкой на первичном рынке недвижимости продолжает расти, поскольку они востребованы у покупателей, - говорит  региональный директор по реализации недвижимости «Группы ЛСР» на Северо-Западе Юлия Ружицкая. - Люди сравнивают стоимость идентичного жилья без отделки, оценивают временные и финансовые затраты на ремонт своими силами и все чаще склоняются к покупке квартиры, в которой можно начинать жить сразу после получения ключей. Поэтому во всех наших жилых комплексах класса масс-маркет и некоторых объектах бизнес-класса квартиры предлагаются с полной отделкой. Качество используемых в наших комплексах отделочных материалов и оборудования растет. Например, увеличено количество розеток на кухне, устанавливаются  радиаторы отопления с индивидуальными счетчиками учета расхода тепла, применяется сантехническое оборудование высокого качества. Обои в наших квартирах пастельных тонов, так что они гармонично вписываются в любой интерьер».

Комфорт-класс, в том числе, предполагает такие опции, как горизонтальная разводка отопления, итальянская керамическая плитка в ванной и на кухне, более качественная сантехника. В свою очередь, бизнес-класс – это уже полностью европейский уровень отделки и широкий набор дополнительных опций, в частности, появляется возможность выбора цветовых решений. При этом, приобретая квартиру с отделкой, не стоит забывать, что в сегодняшних условиях крайне важно не ошибиться в выборе застройщика. «Главное отдать предпочтение надежной компании: с длительной и успешной историей работы на рынке, в практике которой не происходило существенных срывов сроков сдачи проектов, - рекомендует Юлия Ружицкая. - Эта информация, как правило, доступна на сайтах девелоперов, где добросовестные компании указывают планируемый период ввода, а также публикуют новости для дольщиков, когда дом сдан. А также по каждому объекту на сайте должна быть выложена проектная декларация и актуальные данные о текущем этапе строительства».