twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch.

Статья

Комитет финансов Санкт-Петербурга: год мы завершаем на достаточно позитивной ноте

Поступления доходов в бюджет Санкт-Петербурга от налога на прибыль в этом году сохранятся примерно на уровне прошлогодних показателей. Доходы от налога на доходы физических лиц выросли примерно на 11%. Впрочем, высокие показатели по налогам не отменяют того, что расходовать бюджетные средства город будет более рачительно. Начать чиновники намерены с себя.

По словам председателя Комитета финансов Санкт-Петербурга Алексея Корабельникова, по состоянию на 24 декабря город получил доход по налогу на прибыль организаций 104,5 млрд рублей (в то время как бюджетом было предусмотрено 92,7 млрд). По НДФЛ в бюджет города по состоянию на эту же дату было начислено 171,4 млрд рублей (предусмотрено 170,5 млрд).

"Год мы завершаем на достаточно позитивной ноте. В рамках весенней корректировки мы произвели сокращение бюджета по доходам на 23 млрд рублей, - отмечает Алексей Корабельников. – Тогда мы ожидали, что у нас могут возникнуть определенные проблемы, связанные с поступлением налога на прибыль организаций". Однако предварительные итоги года показывают, что доходы от налога на прибыль организаций остаются примерно на уровне прошлогоднего показателя.

Доходы от налога на доходы физических лиц, тем временем, демонстрируют существенный рост порядка 11%. Частично, по словам Алексея Корабельникова, это обусловлено ростом средней заработной платы по Петербургу. "В отличие от других регионов, в Петербурге средняя заработная плата растет при одновременном сохранении достаточно низкого уровня безработицы", - прокомментировал он.

Глава Комитета финансов также добавил: ожидается, что бюджет по итогам года будет исполнен на 95% (в 2014 г. – 92,4%). Сейчас исполнение составляет 90,5%. Адресная инвестиционная программа исполнена на 72,4%.

В следующем году будет проведена ревизия государственных программ, направленная на оптимизацию бюджетных расходов. Впрочем, оптимизация расходов коснется не только госпрограмм – в исполнительных органах власти ожидается сокращение штата. Как отметил Алексей Корабельников, о том, какой процент штата попадет под сокращение, говорить пока рано, но оно будет "достаточно существенным", чтобы его почувствовали исполнительные органы власти.

Чиновников ждут и "определенные решения" с точки зрения транспортного обслуживания. Они будут приняты в начале следующего года, отметил Алексей Корабельников – соответствующие коррективы ожидаются к весенним поправкам. "Был проведен большой и глубокий анализ  того, каким образом это обслуживание осуществляется, в т.ч. администрация губернатора провела анализ транспортного обслуживания подведомственных организаций, в ходе которого были выявлены если не злоупотребления, то по крайней мере неэффективное использование транспортных средств со стороны некоторых сотрудников – например пользование более дорогими транспортными средствами нежели это себе можно позволить на соответствующих должностях", - прокомментировал глава Комитета финансов.

Есть разные варианты решения ситуации – начиная от того, что часть транспортного обслуживания может быть переведена на аутсорсинг, до сокращения числа автомобилей.

  • Текст
  • Олеся Гончарова