twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Фестиваль Настасья Филипповна party: стихи, музыка и плов

Рождественско-литературный фестиваль Настасья Филипповна party, который прошел накануне в Петербурге, собрал несколько десятков поэтов и музыкантов. 

Они читали свои стихи и играли музыкув парке Екатерингоф. На сцене выступили поэты Милена Райт и Костя Гафнер, Алиса Денисова, Соня Рейн, Вадим Лисин, Артем Кулагин, Варвара Сычевская, Татьяна Богатырева, Чайка Чурсина, Иван Державин, Стефания Данилова, музыканты Рома Гонза и EtoEto, группа UNO и другие.

"Нам удалось сделать главное – положить традицию проведения подобных рождественско-литературных фестивалей в парке Екатерингоф. Неожиданный холод не смог испугать наших поэтов, а особенно - музыкантов, которым пришлось играть на морозе", - отметил соорганизатор праздника Олег Мухин.

По его словам, в следующем году праздник планируется провести чуть раньше, в районе 8 декабря -  непосредственно в день рождения Настасьи Филипповны.

Гостей фестиваля в парке Екатерингоф угощали глинтвейном и пловом, для детей были организованы специальные новогодние забавы: бой на колотушках и метание валенка.

Название «Настасья Филипповна party» глубоко связано с историей парка – как с «настоящей», так и той, что разворачивалась в произведениях Ивана Гончарова «Обломов» и Фёдора Достоевского «Идиот». 

Именно в парк Екатерингоф в декабре 1867 года «на тройках» отправилась праздновать свой день рождения героиня романа Настасья Филипповна после известной сцены с деньгами в камине. 

Фестиваль Настасья Филипповна party организован муниципальным образованием Екатерингофский, соорганизатором выступает журналист Олег Мухин. На проведение праздника не будет потрачено ни копейки бюджетных средств, а все коллективы и поэты выступают бесплатно.