twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch.

Статья

Физики и химики мира решают судьбу 113-го элемента таблицы Менделеева

Ученым из института RIKEN могут присвоить авторство 113-го элемента периодической системы Менделеева.

Как сообщила газета Sankei, объединенная рабочая группа Международного союза теоретической и прикладной химии (IUPAC) и Международного союза теоретической и прикладной физики (IUPAP) представила в IUPAC результат рассмотрения вопроса об авторстве и выводы, согласно которым авторами элемента следует признать ученых RIKEN. Окончательное решение по этому поводу будет объявлено в конце января 2016 года - по итогам заключения IUPAP.

Если создателями элемента признают японских ученых, то скорее всего вещество назовут "японием". Интересно, что за авторство создания 113-го элемента уже более десяти лет идет борьба между Японией и российско-американской группой ученых. Японские ученые во главе с Коскэ Моритой синтезировали 113-й элемент в сентябре 2004 года. Он получен в результате столкновения в ускорителе атомов цинка-30 и висмута-83. 

Что касается российско-американской группы ученых, то они объявили о создании 113-го элемента в процессе синтеза 115-го элемента в Дубне в феврале 2004 года и предложили назвать его "беккерелием". Однако IUPAC отказал физикам в создании именно 113-го, а не какого-либо другого элемента периодической системы. Споры насчет первенства синтеза нового элемента не утихают последние несколько лет.

Максимально тяжелым природным химическим элементом с массой автомного ядра в 92 а.м. является уран. Остальные элементы периодической системы Менделеева, идущие следом за ураном, получены искусственным путем.