twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch.

Статья

В финал конкурса на название нового космического корабля вышли "Гагарин", "Вектор" и "Федерация"

В Роскосмосе назвали три варианта, которые вышли в финал конкурса на лучшее название для нового российского пилотируемого транспортного корабля.

По итогам общественного голосования, в котором приняли участие 35 тыс. 105 человек, в тройку лучших вошли названия "Гагарин", "Вектор" и "Федерация". Причем за "Гагарина" проголосовали 10 тыс. 389 интернет-пользователей.

Всего же на старте конкурса было предложено около 60 тыс. оригинальных вариантов названий, из которых Оргкомитет конкурса выбрал десять и вынес их на общественное голосование. Кроме "Гагарина", "Вектора" и "Федерации" были варианты "Астра", "Галактика", "Родина", "Зодиак", "Мир", "Звезда" и "Лидер".

"Жюри конкурса под председательством генерального директора Госкорпорации "РОСКОСМОС" Игоря Комарова определит победителя до 11 января 2016 года и объявит итоги 15 января 2016 года", - сообщили в Роскосмосе.

Главный приз – поездка весной 2016 года на космодром Байконур на запуск транспортного пилотируемого корабля "Союз" к Международной космической станции.

Пилотируемый транспортный корабль нового поколения, для которого сейчас выбирают название, предназначен для доставки людей и грузов к Луне и на орбитальные станции, находящиеся на околоземной орбите.