twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch.

Статья

В аэропорту Тель-Авива по ордеру властей США задержали россиянина

В Израиле по указанию властей США был задержан российский гражданин. Случилось это еще 13 декабря в аэропорту Тель-Авива, однако информация об этом появилась лишь сегодня. О ней сообщил уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов.

Комментарий дипломатического обмудсмена опубликован на сайте ведомства. По его словам, МИД требует от Израиля предоставить всю имеющуюся информацию по факту задержания российского гражданина. Пока что в своих ответах на запросы России Израиль сообщил, что арест был санкционирован ордером компетентных властей США. При этом не исключается возможность экстрадиции задержанного в Штаты.

"Рассчитываем, что израильские власти не допустят экстрадиции Буркова в США, где его, как и многих других российских граждан, наверняка ожидало бы политизированное и предвзятое "правосудие", - отметил Долгов.

Омбудсмен также высказался против экстерриториального применения американского законодательства в отношении гражданина России. "Это категорически неприемлемая практика уже приняла хронический характер", - подчеркнул Долгов.

Российские дипломаты к этому моменту уже посетили задержанного и намерены присутствовать на суде, где будет решаться вопрос о его экстрадиции. Заседание назначено на 27 декабря.

Напомним, что договоры о взаимной выдаче подозреваемых в совершении преступлений США подписали со 110 странами мира. Израиль в их числе.