twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch.

Статья

На судне «Игорь Белоусов» в Петербурге сегодня поднимут Андреевский флаг

Андреевский военно-морской флаг поднимется сегодня над новейшим спасательным судном «Игорь Белоусов». Корабль построен на «Адмиралтейских верфях» в Петербурге.

Судно создано для поисково-спасательных сил ВМФ России, является головным и не имеет аналогов. "Игорь Белоусов" успешно завершил государственные испытания, в ходе которых в реальных условиях Атлантики и Балтийского моря была проведена комплексная и летальная проверка всех систем, поисково-спасательных средств и оборудования судна. 

В море испытали мореходные качества корабля, оценены системы его позиционирования, навигационные системы и двигательная установка.

На борту "Игоря Белоусова" находится буксируемый искатель, который "видит" объекты, не только лежащие на дне, но и находящиеся в толще грунта, на глубинах до 1500м.

Среди оборудования также есть телеуправляемый подводный аппарат «Пантера+», предназначенный для обследования подводных объектов и проведения работ на глубинах до 1000м; глубоководный водолазно-спасательный комплекс для спасения подводников аварийных субмарин и выполнения водолазных работ на глубинах до 450м. А глубоководный аппарат «Бестер-1» обеспечит спасение экипажей затонувших подводных лодок на глубине до 700м.

Судно спроектировано АО «ЦМКБ «Алмаз» и по своим эксплуатационным и тактико-техническим характеристикам по ряду показателей существенно превосходит зарубежные аналоги. 

Морское поисковое спасательное судно «Игорь Белоусов» было заложено в декабре 2005 года.