twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch.

Статья

Всеволод Чаплин объяснил свое увольнение разногласиями с патриархом Кириллом

Протоиерей Всеволод Чаплин, возглавлявший упраздненный Священным Синодом отдел по взаимоотношениям Церкви и общества, объяснил возможные причины своего увольнения.

По его словам, между ним и патриархом Кириллом давно существовали разногласия по поводу того, каким должно быть отношение между государством и церковью.

"Я уже много лет пытаюсь сказать Святейшему патриарху, что та тональность в отношениях с государством, которую все больше принимает Церковь, неправильна, нам нужно больше выступать критически по отношению к безнравственным и несправедливым действиям власти, нам нужно более прямо говорить с обществом, нам ни в коем случае нельзя заискивать перед такими явно бросающими вызов православию структурами, как нынешние власти Украины. Нам вообще нужно говорить пророчески, а не оглядываться каждый раз на то, кто что подумает и скажет, и не бояться поссориться с сильными мира сего", - приводит слова протоиерея "Интерфакс".

Также не соглашались церковники и в том, как следует организовывать внутреннее управление Русской православной церковью.

"Многие решения принимаются бессистемно, без консультаций с профильными синодальными учреждениями, в коридоре, наскоро. Так нельзя. Система, которая так работает, обязательно будет делать ошибки", - подчеркнул Чаплин, заявив, что весь этот механизм должен быть реформирован.

Ранее сообщалось, что глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин был освобожден от занимаемой должности в связи с объединением его подразделения с отделом информации РПЦ, возглавляемым Владимиром Легойдой. Во главе объединенного ведомства РПЦ встанет Легойда. В качестве причины данного решения названа необходимость активизации работы и повышение эффективности, а также исключение параллельных процессов в деятельности синодальных учреждений, пояснил глава вновь образованного церковного ведомства.