twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch.

Статья

В Петербурге вырос конкурс в военные училища

В Санкт-Петербурге чествовали российских офицеров. Ежегодная церемония вручения премии "Офицеры России" состоялась в Доме офицеров Западного военного округа на Литейном, 20. Выступающие рассказали о престиже службы в армии.

Как сообщили организаторы мероприятия, основная цель премии – повышение статуса офицера и уровня доверия населения к силовым ведомствам и контрольным надзорным органам. Заслуженные награды вручались в восьми номинациях, в частности, премию получили лучшие военнослужащие, полицейские, представители общественных и ветеранских организаций, сотрудники СМИ.

Главный зал Дома офицеров ЗВО был переполнен. В начале торжественной церемонии к российским офицерам обратился представитель Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Санкт-Петербурга – начальник отдела по работе с органами военного управления Владимир Хозяинов.

"Офицеры России, побратимы! – начал он. – Все мы принимали присягу. Кто-то очень давно, кто-то недавно, а кому-то только предстоит ее принять. Присягу на верность Родине, на право защищать ее. Это очень ответственное и почетное право. И оно дается не на время, а на всю оставшуюся жизнь".

Владимир Хозяинов отметил, что Россия – это страна воинов. Вся наша история увенчана воинскими подвигами. Более того во главе государства всегда стояли люди в погонах. Все цари и императоры имели воинские звания, обратил внимание представитель Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности.

"Эта традиция сохранялась и в советский период нашей истории, и сейчас. Верховный главнокомандующий, президент РФ Владимир Путин, носит воинское звание. Губернатор Санкт-Петербурга, Георгий Полтавченко, - генерал-лейтенант, - рассказал Владимир Хозяинов. – Не открою секрета, если сообщу вам, что большинство руководителей в администрации губернатора Северной столицы, занимающих ключевые посты, носили офицерские погоны и служили в разных силовых структурах. Это и армейские офицеры, и офицеры КГБ или ФСБ".

По словам Владимира Хозяинова, в последние годы авторитет российских военных заметно вырос. Согласно данным соцопросов, практически все россияне (88%) доверяют армии и уверены, что военные смогут их защитить.

"Резко вырос и конкурс в военно-учебные заведения, – сообщил Владимир Хозяинов. – А вроде бы… должно быть наоборот, да? В мире тревожно и неспокойно, военные – это первые, кто примет удар на себя, именно они первые отдадут свои жизни за Отечество. Так значит, вроде как нужно уходить от этого, отсиживаться в тылу?.. Нет, все наоборот: люди стремятся в военные училища, хотят быть профессиональными военными".

  • Текст
  • Максим Сю