twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

В Петербурге 1,5 тыс. должников могут встретить Новый год без света

Тем, кто планирует новогодние праздники отметить дома, желательно убедиться в отсутствии задолженности за потребленную электроэнергию. Не­оплаченные счета могут стать причиной незапланированной романтики – встречи праздника при свечах.

ЗАО «Петроэлектросбыт» планирует до конца года отключить свет почти 1,5 тыс. должников. Как сообщили на предприятии, уведомления должники получили еще в ноябре и проигнорировали их. 

«Мы не можем предоставлять электричество безвозмездно. Например, почему потребителю, исправно расплачивающемуся за продукты в магазине, приходит в голову не оплачивать коммунальные услуги? Вопрос риторический. Что касается очередей – есть терминалы, к ним очереди бывают крайне редко, а на нашем официальном сайте можно оплатить электроэнергию и вовсе не выходя из дома», – комментирует ситуацию Алексей Муровец, заместитель генерального директора ЗАО «Петроэлектросбыт». 

Ранее сообщалось, что предупреждения получат 10 тыс. должников, но большинство из них погасили долги. В декабре 2015 г. обес­точено уже более 700 квартир и частных домов, и работы по ограничению электроснабжения будут продолжаться вплоть до Нового года.

Как показывает практика, отключение электроэнергии – одна из самых действенных мер по взысканию задолженности. Так, из 700 отключенных в декабре абонентов больше 300 уже погасили долг полностью и были вновь подключены. «Количество платежей в счет погашения долгов традиционно возрастает перед праздниками, – добавил представитель «Петроэлектросбыта». – Граждане, наученные своим горьким опытом или опытом друзей и знакомых, не хотят рисковать отдыхом».

Кроме традиционных мер работы с должниками, к которым относится отключение электричества, энергетики внедряют и новые методы работы с задолженностью. К примеру, некоторым особо злостным неплательщикам звонят специалисты группы по работе с должниками. Мера оказалась весьма эффективной – менее чем за 4 месяца с начала работы группы удалось снизить дебиторскую задолженность на 27,3 млн рублей. С июня по ноябрь 2015 г. сотрудники группы побеседовали почти с 2 тыс. должников из Санкт-Петербурга и 863 из Ленобласти. В результате задолженность существенно снизилась: на 23,8 млн рублей у должников из Санкт-Петербурга и на 3,5 млн – из Ленинградской области. 

Отметим, что сеть «Петро­электросбыт» будет работать в воскресенье, 27 декабря. А 31 декабря все центры приема платежей будут закрыты, поэтому откладывать погашение долгов до последнего не стоит.