twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

В Петербурге 1,5 тыс. должников могут встретить Новый год без света

Тем, кто планирует новогодние праздники отметить дома, желательно убедиться в отсутствии задолженности за потребленную электроэнергию. Не­оплаченные счета могут стать причиной незапланированной романтики – встречи праздника при свечах.

ЗАО «Петроэлектросбыт» планирует до конца года отключить свет почти 1,5 тыс. должников. Как сообщили на предприятии, уведомления должники получили еще в ноябре и проигнорировали их. 

«Мы не можем предоставлять электричество безвозмездно. Например, почему потребителю, исправно расплачивающемуся за продукты в магазине, приходит в голову не оплачивать коммунальные услуги? Вопрос риторический. Что касается очередей – есть терминалы, к ним очереди бывают крайне редко, а на нашем официальном сайте можно оплатить электроэнергию и вовсе не выходя из дома», – комментирует ситуацию Алексей Муровец, заместитель генерального директора ЗАО «Петроэлектросбыт». 

Ранее сообщалось, что предупреждения получат 10 тыс. должников, но большинство из них погасили долги. В декабре 2015 г. обес­точено уже более 700 квартир и частных домов, и работы по ограничению электроснабжения будут продолжаться вплоть до Нового года.

Как показывает практика, отключение электроэнергии – одна из самых действенных мер по взысканию задолженности. Так, из 700 отключенных в декабре абонентов больше 300 уже погасили долг полностью и были вновь подключены. «Количество платежей в счет погашения долгов традиционно возрастает перед праздниками, – добавил представитель «Петроэлектросбыта». – Граждане, наученные своим горьким опытом или опытом друзей и знакомых, не хотят рисковать отдыхом».

Кроме традиционных мер работы с должниками, к которым относится отключение электричества, энергетики внедряют и новые методы работы с задолженностью. К примеру, некоторым особо злостным неплательщикам звонят специалисты группы по работе с должниками. Мера оказалась весьма эффективной – менее чем за 4 месяца с начала работы группы удалось снизить дебиторскую задолженность на 27,3 млн рублей. С июня по ноябрь 2015 г. сотрудники группы побеседовали почти с 2 тыс. должников из Санкт-Петербурга и 863 из Ленобласти. В результате задолженность существенно снизилась: на 23,8 млн рублей у должников из Санкт-Петербурга и на 3,5 млн – из Ленинградской области. 

Отметим, что сеть «Петро­электросбыт» будет работать в воскресенье, 27 декабря. А 31 декабря все центры приема платежей будут закрыты, поэтому откладывать погашение долгов до последнего не стоит.