twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch.

Статья

Украина намерена требовать от "Газпрома" 6 млрд долларов за транзитный монополизм

Представители Антимонопольного комитета Украины заявили, что намерены требовать от российского "Газпрома" в суде сумму в 6 млрд долларов. Таким образом страна оценила ущерб от якобы злоупотребления компанией своим доминирующим положением по транзиту газового топлива.

Об этом заявил сегодня глава Антимонопольного комитета Украины Юрий Терентьев. По его словам, 14 января состоится заседание по делу о возможном злоупотреблении монопольным положением, на которое приглашены представители "Газпрома".

"По результатам рассмотрения представления и собранных комитетом доказательств установлено, что "Газпром" занимает монопольное положение на рынке услуг по транзиту газа по территории Украины", — цитирует слова Терентьева РИА Новости.

Он также отметил, что стороной, которая потерпела наибольшие убытки от деятельности "Газпрома", стала украинская компания "Нафтогаз". Именно она и оценила свои убытки в 6 млрд долларов США.

Напомним, что 20 декабря истек срок выплаты Украиной кредита России в размере 3 млрд долларов, предназначавшихся на оплату поставок газа. Если до конца года Украина не выплатит долг, ее ждет разбирательство в лондонском суде. Правительство Украины также предложило сделать бессрочным мораторий на выплаты по внешним долгам, в том числе и перед Россией.