twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch.

Статья

ЗакС подвел итоги года

В Мариинском дворце подвели итоги работы парламентариев в 2015 г. Однако на традиционной итоговой пресс-конференции речь в основном шла о годе следующем. Для депутатов пятого созыва он пройдет под знаком выборов.

Выборы депутатов Законодательного собрания Санкт-Петербурга шестого созыва состоятся 18 сентября 2016 г. В этот же день будут выбирать и новых членов Государственной думы России.

В преддверии этого события нынешним парламентариям предстоит принять ряд важных решений. В частности, будет принят новый закон о выборах, а также изменится "нарезка" избирательных округов, по которым будут избираться депутаты шестого созыва.

По словам председателя ЗакСа Вячеслава Макарова, сейчас обсуждения новой редакции закона продолжаются.

"Без консультаций со всеми фракциями политических партий, которые представлены в Законодательном собрании, этот закон вноситься не будет. Важно, чтобы такой важный документ принимался консолидированным решением всех фракций. Он не должен ущемлять права никаких политических партий и объединений. Поэтому над проектом ведется особенно тщательная работа", – отметил Вячеслав Макаров.

Комментируя предстоящие выборы, он заявил, что их результаты будут зависеть от работы всех депутатов в период срока их полномочий и программ, которые их партии представят избирателям. "Лично я противник закрытых участков и досрочных голосований", – заявил спикер городского парламента, отвечая на вопрос о проведении выборов.

Выборы в Государственную думу РФ и Законодательное собрание Санкт-Петербурга 2016 г. придутся на дачный сезон – традиционно не самое активное время на избирательных участках.

"Если депутат активно работал с населением, то на его призыв прийти на выборы и поддержать его избиратели обязательно откликнутся", – заверил он, добавив, что призвать петербуржцев принять участие в голосовании должны все участники избирательного процесса.

Парламентские цифры

Сейчас в Законодательном собрании Санкт-Петербурга работают 20 депутатов фракции партии "Единая Россия", 12 представителей "Справедливой России", семь депутатов от КПРФ, шесть от партии "Яблоко" и пять депутатов от ЛДПР.

В 2015 парламентском году Законодательное собрание Санкт-Петербурга провело 33 заседания. Было принято 182 закона Санкт-Петербурга, 137 постановлений и 151 решение ЗакСа СПб.

Губернатором подписано 158 законов, 16 возвращенных без подписания законов приняты в новой редакции. Собранием направлено 18 законодательных инициатив в Государственную думу РФ.

С начала года в ЗС СПб поступило почти 15,5 тыс. писем от граж­дан. Из них наибольшее количество – 2,1 тыс. – касалось вопросов строительства. Также горожан интересует работа самого ЗС СПб (этому было посвящено 1,9 тыс. обращений). В 1,6 тыс. случаев речь шла о социальной политике, в 1,5 тыс. писем – о коммунальном хозяйстве. Более 1,4 тыс. запросов касалось обеспечения законности и правопорядка.

О бюджетном процессе

Последнее в этом году пленарное заседание городского парламента было отмечено широкой дискуссией вокруг законопроекта Григория Явлинского "О внесении изменений в закон Санкт-Петербурга "О бюджетном процессе в Санкт-Петербурге".

Так, в частности, документ ограничивает величину расходных обязательств Санкт-Петербурга, принятие которых осуществляется без соответствующего закона, а также предельный объем государственного внешнего долга города в иностранной валюте.

Если данный законопроект пройдет все три чтения, то в будущем в бюджет Санкт-Петербурга не будут включаться те государственные программы, которые не были утверждены в установленный срок.

Также Григорий Явлинский предложил поправки, направленные на исключение из действующей редакции закона коррупциогенных положений.

Представляя законопроект коллегам-депутатам, он сообщил, что в нем прописана отмена анонимной депутатской поправки. Предполагается, что все изменения, которые предлагают парламентарии, будут именными и сопровождаться подробной пояснительной запиской.

Кроме того, чтобы избежать случаев, когда первоначальные редакции строк проекта бюджета меняются ко второму чтению, законопроект предусматривает, что изменение утвержденных основных характеристик бюджета возможно лишь в связи с поступлением в бюджет Петербурга средств федерального бюджета, а также уточнением доходов и источников финансирования дефицита бюджета. Исключения также могут быть связаны с изменением федерального и петербургского законодательства.

Кроме того, предполагается, что в Интернете, на официальных сайтах уполномоченных органов должны быть опубликованы все документы, которые касаются бюджетного процесса Петербурга: решения заседаний бюджетно-финансового комитета Законодательного собрания Санкт-Петербурга и видеозаписи самих заседаний, прогноз социально-экономического развития города, поправки, предлагаемые ко второму чтению проекта бюджета, и т.д.

На заседании парламентарии утвердили и срок подачи поправок в этот законопроект. Они должны быть направлены не позднее 1 и­юля 2016 г. А это значит, что, скорее всего, принимать новый закон депутаты будут уже после выборов, в новом составе.