twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch.

Статья

За год в Петербурге отловили более 100 диких животных

Дикие животные часто и охотно заглядывают в Петербург. Ежегодно в черте города приходится отлавливать более 100 лесных зверей, а законодательство в этой сфере несовершенно.

Об этом рассказал исполняющий обязанности заместителя председателя Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Александр Кучаев на заседании Постоянной комиссии по экологии и природопользованию Законодательного Собрания Санкт-Петербурга.

По его словам,  за 2015 год с участием представителей Комитета по природопользованию в Петербурге в феврале отловили енота, в апреле - лосей и косулю, в июле - гадюку, в сентябре поймали енотовидную собаку, а в октябре - нескольких кабанов. Были и другие случаи.

При этом ни один из органов власти – ни федеральный, ни региональный – не наделен полномочиями по отлову диких животных или временному их изъятию.

Одним из выходов в сложившейся ситуации в Комитете по природопользованию видят создание соглашения «О взаимодействии, при вынужденном изъятии диких животных из естественной среды обитания, их лечении, передержке, реабилитации, последующем выпуске в природу на территории Санкт-Петербурга». 

Участниками взаимодействия станут ГУ МЧС по Петербургу, Комитет по природопользованию, Управление ветеринарии и Благотворительный фонд «Центр реабилитации и реинтродукции диких животных «Сирин».

«Мероприятия, являющиеся предметом Соглашения, выполняются в целях предотвращения угрозы жизни и здоровью людей, причинения вреда имуществу граждан и юридических лиц, сохранения биологического разнообразия экологических систем Санкт-Петербурга», - говорится в документе.

В соответствии с Соглашением отлов диких животных будет проводиться при нахождении зверей в районах городской жилой застройки, на автомагистралях и в промышленных зонах, если при этом имеется информация или основания предполагать, что заплутавшие животные не смогут самостоятельно вернуться в естественную среду обитания, а также  при наличии угрозы со стороны диких зверей жизни и здоровью людей, для оказания помощи раненым или больным диким животным.

Ожидается, что соглашение будет подписано до конца 2015 года. Депутаты ЗакСа приняли решение о необходимости создания рабочей группы, которая сможет принять меры для устранения пробелов в федеральном законодательстве в сфере охраны объектов животного мира.