twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

В новый год без блэкаута: меры безопасности на ТЭЦ Петербурга повысят

Петербург переходит на повышенные меры безопасности в связи с предстоящими праздниками. Между тем специалисты до сих пор разбираются с причинами аварий на Автовской и Василеостровской ТЭЦ.

Экскаватор и масло 

В ноябре и декабря этого года на городских ТЭЦ произошли две крупные аварии. Первое ЧП возникло 5-6 ноября на Автовской ТЭЦ. В это время на ТЭЦ выполнялись ремонтные работы, экскаватор слишком близко оказался к линиям электропередачи, между ковшом и сетями произошел разряд, это и привело к замыканию. В итоге 24 тыс. горожан остались без света. На следующий день ситуация повторилась, однако на этот раз были допущены ошибки при запуске оборудования, что снова привело к короткому замыканию. В ТГК-1 признали, что во второй день 16 тыс. человек остались без света из-за непоследовательной работы и нарушений, допущенных персоналом службы. Виновные уже привлечены к ответственности. Так, директор Автовской ТЭЦ Александр Сидоров был уволен, еще три сотрудника были понижены в должности, а 23 человека получили выговоры и лишены премий. Кроме того, к компании "ТГК-Сервис", выполнявшей работы на теплотрассе, где и возникли изначально проблемы, предъявлены требования о возмещении финансовых убытков в размере 221 тыс. рублей. 

Как сообщили на заседании регионального штаба по обеспечению энергобезопасности при правительстве Санкт- Петербурга, сейчас на предприятии запустили программу по повышению квалификации сотрудников, а также усилии контроль за персоналом. Эти меры, как считают в ТГК-1, позволят избежать в дальнейшем ошибок при запуске и переключении оборудования.

Вторым крупным происшествием стал пожар на Василеостровской ТЭЦ, который произошел 7 декабря. Возгорание возникло из-за нарушения герметичности маслосистемы. Как пояснили представители компании "ТГК-1", в результате попадания масла на горячую поверхность загорелся турбогенератор N4. Площадь пожара составила 50 кв. метров, в его ликвидации принимали участие 160 человек и 25 единиц техники.

Между тем почему произошло нарушение герметичности, до сих пор непонятно. Как пояснили в ГУ МЧС по Санкт-Петербурге и Ленинградской области, сейчас все материалы по этому факту направлены в лабораторию для проведения исследования. Техническое заключение окончательно прояснит причины возникновения аварии. На данный момент в МЧС рекомендуют на всех объектах усилить контроль за учетом приборов и вовремя проводить плановое обследование и ремонт технического оборудования. 

Из-за возникшего пожара ограничений по электричеству и теплу в Василеостровском районе не было. Тепло удалось продолжить подавать от этой ТЭЦ, а сохранить электрообеспечения удалось путем переключения на другие станции. В Комитете по энергетике и инженерному обеспечению уточнили, что сейчас Василеостровская ТЭЦ работает в штатном режиме, переход на который был завершен еще 12 декабря. Между тем ремонтные работы в самом здании ТЭЦ-7, где возникло возгорание, продолжаются. До 28 декабря должно быть завершено восстановление кровли. 

Тотальный контроль

Традиционно накануне новогодних праздников город переходит на повышенные меры безопасности, формируются дополнительные дежурные и аварийные бригады, которые могут оперативно отреагировать и быстро устранить неисправность. Это связанно и с длительными каникулами, и с антитеррористическими мерами. Однако на этот раз на ситуацию повлияли и внештатные ситуации на объектах энергетики. 

Так, например, ТГК-1 перешел на усиленное дежурство еще с 15 ноября. В течение последних двух месяцев на объектах предприятия прошли 46 проверок, организованы дополнительные меры охраны. На данный момент разработана проектная документация по усилению защиты объектов на Автовской, Южной и Выборгской ТЭЦ.

Занимаются повышением мер безопасности и другие энергетические организации города. Так, в ПАО "Ленэнерго" уже сформировано 273 дежурных бригады, а это более тысячи человек и 405 единиц техники. Предполагается, что в случае аварий на электросетях во время новогодних каникул специалисты должны устранить неисправность в течение двух часов. До 11 января также запрещается проведение планового переключения, чтобы не возникло внештатных ситуаций. На случай, если в городе и возникнет что-то непредвиденное, компания подготовила 225 генераторов.  

ГУП "ТЭК" на сегодняшний день обеспечивает теплом 15 тыс. зданий в 15 районах города, а это более 4 тыс. 387 км тепловых сетей. На время праздничных дней круглосуточное дежурство будут обеспечивать 134 аварийные бригады, а это 794 человека и 540 единиц техники. 

ГУП "Водоканал" в преддверии новогодних праздников запустит водопроводное оборудование для накопления воды, это поможет справиться с пиком водопотребления, который приходится традиционно на первые дни нового года. На самих объектах организации усилены меры безопасности и полностью запрещено использование пиротехники. 

"Все запланированные мероприятия по антитеррористической безопасности должны быть применены на практике. Все, что задействовано для ликвидации последствий, должно быть проинвентаризировано. Необходимо уточнить графики дежурных бригад, чтобы не возникло пробелов. Ремонтно-восстановительные бригады должны быть полностью укомплектованы, обеспечены оборудованием, и это должны быть профессионалы, так как ликвидация аварий - это повышенный уровень ответственности", - отметил вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин на заседании регионального штаба по обеспечению энергобезопасности.

Чердаки и подвалы

В свою очередь Жилищный комитет провел проверки технических помещений в домах, особое внимание было уделено расселенному фонду. Такие объекты без контроля также могут представлять опасность. В итоге было обнаружено 21 тыс. 598 открытых технических помещений, между тем доступ в них должен быть ограничен. Сейчас специалисты продолжают обход и при необходимости применяют необходимые меры. Так в этом году металлические двери были установлены в 2 тыс. 465 подвалах и на 1 тыс. 889 чердаках.

  • Текст
  • Ольга Першина