twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

США рассекретили список целей для ядерного удара 50-х годов

Управление национальных архивов и документации США опубликовало документ времен Холодной войны, в котором содержится список целей для ядерного удара на случай войны с СССР.

Написанное в 1956 году "Исследование об условиях применения атомного оружия" включает цели в СССР, Восточной Европе и Китае. В Москве бомбардировке могли подвергнуться 179 объектов, в Ленинграде – 145. Начнись война, американские бомбардировщики должны были бы нанести удары по всем целям.

Помимо военных объектов, документ предусматривал ядерные удары по мирному населению. Считалось, что это подорвет дух противника и приблизит победу в войне.

План и два приложенных к нему списка были составлены командованием стратегической авиации США (SAC) в 1956 году. Обычно такие документы засекречены навечно, поэтому создается впечатление, что снятие грифа секретности с устаревших планов ядерной войны не случайно и таким образом США в очередной раз напоминают россиянам о своей ядерной дубинке.

В старом американском прицеле оказались и объекты на территории Ленинграда, по которым предполагалось нанести 145 ядерных ударов. Целями для 60-мегатонных термоядерных бомб — мощность такого заряда в 4 тыс. раз выше мощности боеприпаса, сброшенного на Хиросиму в 1945 году и менее мощных обычных атомных бомб - должны были стать объекты военной и транспортной  инфраструктуры. Отдельной строкой указано уничтожение населения. В частности, 13 ударов предполагалось нанести по объектам энергетики.

По 11 целей значились в категориях "средства массовой информации" и "железнодорожная инфраструктура". В списке целей также военные объекты, в том числе штабы, военные училища, военно-морская база и база подводных лодок, судостроительные заводы и портовая инфраструктура, различные склады и промышленные объекты. Ядерный удар готовился и по пригородам Ленинграда. В Колпино было намечено семь целей - производственные мощности и население, по две атомные бомбы планировалось сбросить на Белоостров и Саблино - на железнодорожную инфраструктуру и население. 

Также два ядерных удара ожидали и Сестрорецк. Здесь целями стали инструментальный завод и население. Причем ядерный апокалипсис планировался не только на Северо-Западе. В Москве планировалось нанести удары по 179 объектам. Помимо советских населенных пунктов бомбы должны были быть сброшены на Пекин, Берлин и Варшаву. Доставлять ядерные заряды предполагалось с помощью авиации. Атомный удар по расчетам американских военных мог быть нанесен в 1959 году.

Ядерную кампанию против СССР планировалось провести в два этапа. В первую очередь бомбардировке должны были подвергнуться объекты военной инфраструктуры,  в частности штабы,  аэродромы, пусковые установки, места базирования живой силы и техники.  Если бы первого удара для достижения  полного превосходства оказалось недостаточно и в CCCР сохранилась возможность ответного удара, то для подрыва материальной основы советской военной промышленности ядерные бомбы должны были быть сброшены на города и их население.

Очевидно, что на сегодняшний день этот план можно смело считать устаревшим. Изменился характер целей и способы доставки ядерных зарядов, да и сами заряды. Однако не вызывает сомнений, что в сейфах Пентагона уже лежат новые планы войны с Россией, которые рассекречены никогда не будут.