twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Смольный и «Аэрофлот» обсуждают перспективы авиакомпании «Россия»

Правительство Санкт-Петербурга и руководство ОАО «Аэрофлот – Российские авиалинии» обсуждают вопросы консолидации авиа-активов на базе авиакомпании «Россия» и перспективы развития аэропорта "Пулково" как потенциально базового для авиакомпании.

На встрече вице-губернатора Санкт-Петербурга Игоря Албина с генеральным директором ПАО «Аэрофлот» Виталием Савельевым и генеральным директором АК «Россия» Дмитрием Сапрыкиным также поднимался вопрос запуска аэроэкспресса в "Пулково".

В январе – ноябре текущего года пассажиропоток на внутренних воздушных линиях у АК «Россия» вырос примерно на 3%, до 3,1 млн пассажиров, при этом на международных линиях произошло снижение на 22%, до 1,4 млн пассажиров. 

Аналогичная динамика в целом по стране: внутренние перевозки незначительно выросли при падении международного пассажиропотока на 14%. Среди российских авиаперевозчиков АК «Россия» – в ряду компаний, добившихся наибольшего прироста на внутренних рейсах.

В течение 11 месяцев текущего года в Пулково работали 68 авиакомпаний, которые выполняли полеты в общей сложности по 151 направлению. При этом доминирующие позиции среди перевозчиков занимает АК «Россия»: 51% международных авиаперевозок и более 50% перевозок внутри страны.

Пассажиропоток Пулково за 11 месяцев составил 12,7 млн человек, что на 4,7% меньше показателя за аналогичный период 2014 года. Пассажиропоток на внутренних воздушных линиях в январе-ноябре вырос на 10,7% по сравнению с январем-ноябрем прошлого года – до 7,3 млн человек. На международных воздушных линиях пассажиропоток за тот же период сократился – до 5,4 млн человек.

Санкт-Петербург стабильно занимает второе место после Москвы в рейтинге интенсивности пассажиропотока. Правительство города уверено, что  "Пулково" останется базовым аэропортом для АК «Россия», все инфраструктурные и технические возможности для этого имеются. 

В декабре 2015 года управляющая компания аэропорта "Пулково" «Воздушные Ворота Северной Столицы» ввела в эксплуатацию единую базу аэродромного и технического обслуживания (БАТО) для всего парка транспорта и специальной техники аэропорта. Объем инвестиций в проект составил 23,6 млн евро. Реализуется мотивационная программа для авиаперевозчиков, выполняющих рейсы из Санкт-Петербурга.

Парк спецтехники и наземного оборудования аэропорта "Пулково" является одним из самых современных в Европе и включает 970 единиц, в том числе крупногабаритный специальный транспорт, средства наземной механизации и автоматизации, несамоходные прицепы и др. Средний возраст спецтехники составляет 3-5 лет.

Город ведет переговоры о расширении географии дальнемагистральных полетов АК «Россия» из "Пулково", прежде всего по направлениям: Пекин, Хошимин, Сеул. Воздушная гавань Санкт-Петербурга может стать широким коридором для азиатских туристов, проявляющих большой интерес к Северной столице и Северо-Западу России. "Пулково" обладает большим потенциалом пропуска транзитных потоков из России в страны Скандинавии. Сохранятся дальнемагистральные направления в столицы стран СНГ, Ереван, Баку, Минск, Душанбе.

В процессе объединения дочерних предприятий «Аэрофлота» на базе авиакомпании «Россия» Правительство Санкт-Петербурга сохраняет долю города в объединенной авиакомпании на уровне 25% плюс одна акция, без дополнительных имущественных и финансовых взносов.