twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch.

Статья

Результаты сравнения останков Николая II и Александра III получат в январе

Ученые планируют получить первые результаты исследования останков императора Николая II и его отца Александра III уже в январе 2016 года. 

Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу правительства РФ. "В настоящее время в рамках уголовного дела Международный центр генетических эпигенетических исследований Института общей генетики Российской академии наук проводит сравнительные исследования останков императора Александра III и останков императора Николая II", - напомнили в пресс-службе кабмина РФ.

Напомним, в ноябре в императорской усыпальнице в Петропавловском соборе Петербурга состоялось вскрытие гробницы императора Александра III. Образцы генетической ткани, необходимой для проведения экспертизы, отправили в Москву.

Новое исследование призвано подтвердить ранее сделанные выводы о подлинности останков императорской семьи, которую расстреляли в Екатеринбурге в 1918 году. 

Положительный результат сравнения подтвердит подлинность "екатеринбургских останков". С просьбой о таком исследовании выступил в октябре патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Была создана рабочая патриаршая комиссия из священнослужителей, генетиков, антропологов, историков и криминалистов. 

Осенью в Москву уже отправили образцы останков Николая II и его супруги, а также образцы одежды с кровью императора Александра II.

Решение о возобновлении расследования уголовного дела о гибели в 1918 году членов императорской семьи и членов их свиты было принято Следственным комитетом РФ.

Дело было заведено в 1993 году после обнаружения группового захоронения в окрестностях Екатеринбурга. Следствие пришло к выводу, что останки принадлежат расстрелянным в ночь с 16 на 17 июля 1918 года членам Российского Императорского дома – бывшему российскому императору Николаю II, императрице Александре Федоровне Романовой, великим княжнам Ольге,  Татьяне и Анастасии, а также лицам из свиты: лейб-медику Евгению Боткину, домашней девушке Анне Демидовой, повару Ивану Харитонову и лакею Алексею Труппу. 

В 1998 году уголовное дело было прекращено в связи со смертью лиц, совершивших преступление. 29 июля 2007 года во время поисков останков цесаревича Алексея и великой княжны Марии к югу от места обнаружения девяти останков членов семьи Романовых и лиц из их окружения были найдены фрагменты костей и зубы двух женщины и ребенка с признаками воздействия высокой температуры. 

Для выяснения дополнительных обстоятельств гибели и захоронения членов царской семьи было вновь возобновлено предварительное следствие. Было установлено, что останки из захоронения принадлежат детям российского императора Николая II Алексею Николаевичу Романову и Марии Николаевне Романовой. После этого было вновь принято решение о прекращении уголовного дела.

По просьбе Русской Православной церкви в июле этого года в соответствии с указанием председателя правительства РФ был а создана межведомственная рабочая группа по вопросам, связанным с исследованием и захоронением находящихся в Государственном архиве Российской Федерации останков цесаревича Алексея и великой княжны Марии Романовых. 

Рабочая группа предложила провести дополнительные идентификационные исследования по объектам, ранее недоступным следствию. Речь идет об останках сестры императрицы Александры Федоровны Романовой – великой княгини Елизаветы Федоровны, находящихся в городе Иерусалиме, и образцах крови деда императора Николая II – императора Александра II, погибшего во время террористического акта в 1891 году, которые находятся на его мундире. 

11 ноября  в СК РФ сообщили о том, что останки, захороненные в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга, действительно принадлежат последнему российскому императору Николаю II.  Такой вывод был сделан на основе результатов генетического анализа ДНК-образцов, взятых при проведенной в сентябре этого года эксгумации.