twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch.

Статья

Петербургские депутаты настаивают на возвращении вытрезвителей

Заксобрание 43 голосами поддержало обращение к заместителю председателя правительства России Ольге Голодец, которые касается возрождения института вытрезвителей.

"Что происходило раньше когда нетрезвый  гражданин, который потерял вертикальное положение тела? Его забирали в вытрезвитель. Да это позор, но смотреть как они лежат и погибают мы не имеем права", - заявил представлявший текст обращения депутат Виталий Милонов. 

По мысли петербургских парламентариев, вытрезвители могут быть возрождены в системе медико-социальных услуг. 

"Штрафы с лихвой компенсируют затраты на приведение в чувство подгулявшего соотечественника или иностранца" - считает Виталий Милонов. 

В связи с этим предстоит разработать и стандарт оказания медуслуг в таких специальных заведениях. 

По мнению депутата Кобринского, вопрос содержания вытрезвителей остается нерешенным. 

"Речь идет о людях, которые не совершали правонарушений. Тогда за что штраф? Значит расходы будут за счет бюджета", - отметил он. Кобринский также напомнил, что такая система давала весьма широкие полномочия для злоупотреблений правоохранителей. 

Возвращение вытрезвителей стали широко обсуждать в Северной столице после случая, произошедшего в конце февраля. Тогда видеокамера, установленная в подъезде одного из жилых домов по ул. Кржижановского, бесстрастно зафиксировала, как фельдшеры без носилок буквально волоком волокут пьяного мужчину к машине скорой помощи. 

В Александровскую больницу пациента доставили с закрытой черепно-мозговой травмой. Позже выяснилось, в крови мужчины - 3,1 промилле алкоголя, а травму он получил после драки с соседом. После того как видеозапись попала в СМИ, в городе разразился скандал. Фельдшеры были уволены, однако проблема осталась актуальной. Впрочем, осуждать фельдшеров стали далеко не все: часть горожан согласилась с тем, что общаться с нетрезвыми пациентами не всегда так просто. 

Авторы обращения к Ольге Голодец ссылаются на данные Роспотребнадзора, согласно которым на 2015 год 5 млн человек в России страдают алкоголизмом. Из них на учете состоит 1,7%. Ежегодно алкоголь становится причиной смерти полумиллиона человек. В Петербурге и Ленобласти от употребления крепких спиртных напитков за последний год кончалось 490 человек, а число смертей, причиной которых явились внешние факторы при наличии алкоголя в крови, превысило 2100.

  • Текст
  • Анна Муравьева