twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch.

Статья

Пассажиры "Аллегро" пытались привезти в Петербург янтаря на 5,5 млн

Сотрудники Выборгской таможни нашли у пассажиров поезда «Аллегро", ехавших из Хельсинки в Петербург, янтарь стоимостью более 5,5 млн рублей.

"В ходе проведения таможенного контроля поезда «Аллегро» сообщением Хельсинки – Санкт-Петербург в багаже граждан РФ был обнаружен не задекларированный в установленной форме товар: камни желтого цвета различных форм и размеров, общим количеством 270 штук, и ожерелья желтого цвета, общим количеством 82 штуки", - сообщает пресс-служба Выборгской таможни..

Два жителя Петербурга, которым принадлежал янтарь, заявили, что везут камни для личного пользования. Они объяснили таможенникам, что декларации на ввозимый товар не заполняли, так как ранее янтарь был вывезен с территории России. В связи с этим пассажиры не посчитали нужным его декларировать. При этом документальное подтверждение вывоза товара предоставить таможенниками петербуржцы не смогли.

Эксперт, изучивший камни, сделал вывод, что из Хельсинки ввезены изделия и заготовки из янтаря различных форм и размеров, а также ювелирные изделия, изготовленные из янтаря. 

Рыночная стоимость всего задержанного товара оценивается в сумму более 5,5 млн рублей. В отношении жителей Санкт-Петербурга возбуждены дела об административных нарушениях, янтарь изъят и помещен на ответственное хранение.