twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch.

Статья

Дмитрий Песков: Владимир Путин не имеет отношения к решению СК о заочном аресте Михаила Ходорковского

Президент РФ Владимир Путин не имеет отношения к решению Следственного комитета об объявлении Михаила Ходорковского в международный розыск, сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

"Решение о следственных действиях или объявлении в международный или иной розыск глава государства не принимает. Это принимают следственные органы", - отметил пресс-секретарь главы государства, сообщает ПРАЙМ.

По словам Дмитрия Пескова, сегодняшний шаг СКР не противоречит принятому два года назад решению президента о помиловании бывшего владельца ЮКОСа.

Напомним, сегодня Следственный комитет России официально объявил о заочном аресте Михаила Ходорковского. Его подозревают в организации убийства и покушении на убийство. 

По данным следствия, Ходорковский, будучи акционером и председателем "Юкоса", поручил в 1998-1999 годах своим подчиненным Невзлину и Пичугину, а также другим лицам убийство мэра Нефтеюганска Петухова и предпринимателя Рыбина. 

"Для следствия совершенно очевидно, что эти преступления совершались с корыстными мотивами. Организовать убийство Петухова было решено в связи с его законными требованиями как мэра Нефтеюганска к нефтяной компании "Юкос" по возврату сокрытых от государства налогов", - говорится в сообщении Следственного комитета. 

Отмечается, что покушение на Евгения Рыбина было связано с исками, который тот предъявил к "Юкосу". 

"За совершение этих преступлений уже осуждены Леонид Невзлин, Алексей Пичугин, Геннадий Цигельник, Евгений Решетников и Владимир Шапиро. Михаил Ходорковский объявлен в международный розыск", - сообщили в СК.