twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch.

Статья

В Петербурге думают, что делать с дикими кабанами и енотами

Четыре городских ведомства готовы подписать отдельное соглашение, которое позволит отчасти снять ряд спорных моментов при обращении с дикими животными, которые забредают в город. Сейчас действующее законодательство никак порядок действия не определяет. 

Похождения диких кабанов, залетные совы, свалившийся с офисного потолка енот – все это для ведомств, отвечающих за безопасность горожан, настоящее ЧП. Хотя бы потому, что формально за разрешение подобных ситуаций в Петербурге никто не отвечает.

Федеральный закон "Об охране животного мира" был разработан в 1995 году. И сейчас, по оценке специалистов, в нем достаточно много пробелов. Так, например, закон не регулирует, как и кто должен отлавливать дикое животное, которое оказалось в черте города. Непонятно и то, что с ним необходимо делать в дальнейшем. Иными словами, отлавливая животных и возвращая их в привычную среду обитания, государственные службы и общественные организации фактически действуют вне правового поля. 

Не определены полномочия - не выделяется и финансирование.

В этом году Петербургу было выделено 56 тыс. руб. "на содержание субъектов животного мира" (проще говоря – диких животных). 

"Субвенция рассчитывается, исходя из площади среды обитания животного мира. Относительно других субъектов Петербург на карте выглядит точечно. Но на территории мегаполиса дикие животные - особая проблема", - рассказал и.о. заместителя председателя Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Петербурга Александр Кучаев.

По его словам, эта сумма – капля в море: только на организацию мониторинга за состояние животного мира на территории Петербурга необходимо несколько миллионов рублей.

О том, как необходимо действовать в случае ситуаций, связанных с дикими животными в городе,  попробуют договориться все заинтересованные ведомства. Как сообщили в комитете по природопользованию, разработан проект четырехстороннего соглашения о взаимодействии при вынужденном изъятии диких животных из естественной среды обитания. Соглашение намерен подписать Комитет по природопользованию, Управление ветеринарии, МЧС и Центр реабилитации и реинтродукции диких животных "Сирин".  Именно он будет принимать лесных "гостей города". Ожидается, что документ будет подписан уже в этом году.

  • Текст
  • Анна Муравьева