twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

У «Приморской» появилась пешеходная зона вместо руин

Территорию у станции метро «Приморская» на Васильевском острове привели в порядок. На месте незаконно построенного торгового центра, мозолившего глаза горожанам в течение нескольких лет, появилась благоустроенная пешеходная зона. Раньше из‑за руин быстро найти станцию метро здесь мог не каждый.

Василеостровцы ждали этого события долго. И вот в соцсетях появились радостные комментарии. «Сколько этот ужас ржавый стоял, пугал прямо при выходе из метро. А сейчас красота, дождались!» – написала, например, в сети «ВКонтакте» одна из местных жительниц.

Как сообщила «ПД» глава администрации Василеостровского района Юлия Киселева, появление благоустроенной пешеходной зоны поставило точку в деле о незаконно построенном торговом центре. После сноса здания территория долгое время оказывалась неблагоустроенной и фактически не использовалась так, как хотелось городу. Положение осложняло и то, что по закону районная администрация не имела права выделять средства на проведение работ по благоустройству.

В этой непростой ситуации бизнес проявил социальную ответственность. Владелец одного из торговых комплексов, расположенных рядом с метро, выразил желание привести территорию в порядок. Так и появилась новая зона комфорта, воспользоваться которой могут местные жители, в том числе и пассажиры метрополитена, чей путь пролегает здесь ежедневно. 

«Важно, что здесь появилось освещение, малые архитектурные формы, скамейки», – сказала Юлия Киселева. Кроме того, специальное ограждение защитит территорию от нелегальных торговых объектов.

Отметим, история со сносом торгового центра рядом со станцией метро «Приморская» длилась несколько лет. А началось все еще в 2003 г., когда участок по адресу: Железноводская ул., 68, корп. 2, лит. Б, был сдан в аренду одной из компаний под проектирование, монтаж и эксплуатацию временного торгового комплекса без разрешения возведения капитальных строений. Также документ предполагал обязательства по демонтажу объекта после прекращения договора аренды. Срок действия данного документа истекал в 2006 г. Затем началась череда нарушений договора. В частности, в положенные сроки предприниматель не передал учас­ток городу, возвел на нем трехэтажное капитальное строение, хотя разрешение на это не выдавалось. И в итоге оформил право собственности для передачи здания третьим лицам.

В 2011 г. было возбуждено исполнительное производство, касающееся ликвидации строения. Снести центр пытались несколько раз, однако каждый раз работы останавливались из‑за судебных разбирательств. В 2015 г. сотрудники Центра повышения эффективности использования государственного имущества ликвидировали самострой.