twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch.

Статья

Следователи Москвы возбудили дело о вступлении 17-летнего подростка в ДАИШ

В Москве возбуждено уголовное дело по факту вступления в группировку "Исламское государство" 17-летнего подростка (в переводе на арабский ДАИШ - организация запрещена в России). Информацию подтвердила представитель московского ГСУ СКР Юлия Иванова.

Дело возбуждено по ч. 2 ст. 205.5 УК РФ (участие в деятельности террористической организации). Как отметила Иванова, не позднее декабря 2014 года подозреваемый отправился в Сирию, где вступил в ряды террористов, после чего на его странице в соцсетях неоднократно появлялись фото в окружении боевиков ДАИШ с призывами к терроризму. По словам представителя СК, его могут объявить в международный розыск.

Ранее СМИ со ссылкой на правоохранительные органы сообщали о том, что житель одного из северных районов Москвы обратился в полицию с заявлением о том, что его 16-летний сын пропал без вести. "В ходе розыска было установлено, что подросток с декабря 2014 года в одной из социальных сетей под вымышленным именем размещает фотографии, на которых он изображен на фоне символики ИГИЛ с оружием в руках в окружении мужчин арабской внешности", - цитирует слова источника "Интерфакс".

По данным экспертов, изучавших публикации в Сети, посты были опубликованы с IP-адресов в Турции, Сирии и Ираке. Анализ текстов позволяет сделать вывод, что написаны они именно пропавшим без вести и что он принимает участие в боевых действиях.

Известно также, что подросток - гражданин Грузии, но практически всю жизнь он прожил в Москве. По факту его исчезновения также было возбуждено уголовное дело, а подросток был объявлен в розыск как подозреваемый в тяжком преступлении.