twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch.

Статья

Петербург стал первым после Москвы по количеству люксовых иномарок

Аналитики посчитали, в каких городах России больше всего покупают дорогие иномарки премиум-класса, и вывели рейтинг, отражающий долю люксовых машин к общему числу имеющихся автомобилей.

Исследование подготовлено "Автостатом". Согласно статистам, за 11 месяцев этого года рыночная доля новых машин премиум-класса в РФ составила почти 10%. То есть, каждый десятый автомобиль, проданный в стране, относится к классу "люкс".

В 14 городах России этот показатель выше среднестатистического. На первом месте из них Москва - 24%, на втором и третьем - Петербург и Сочи, у которых по 17%. Третью строку делят Краснодар и Владивосток - 15% и выше. Еще в 13 городах доля люксовых автомобилей составляет от 10% до 15%.

При этом далеко не всегда процентное соотношение пропорционально размерам городов. В частности, в Белгороде, население которого составляет всего 373,5 тыс. человек, доля премиум-машин составила 11%, а в Воронеже и Перми, где проживает около миллиона человек, она в районе 9%. В Омске, Волгограде и Самаре - порядка 7%.

В целом продажи легковых авто с января по ноябрь 2015 года упали на 34,5%, а цены на новые автомобили в России выросли более чем на 20%. В следующем году стоимость новых авто обещает подняться еще на 20-25%.