twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch.

Статья

На Северной верфи заложили камень нового судостроительного комплекса

На Северной верфи состоялась закладка камня нового судостроительного комплекса. Планируется, что он позволит повысить уровень автоматизации и механизации производства, а также расширить номенклатуру выпускаемых кораблей и судов - как гражданского, так и военного назначения. Кроме того, новый комплекс даст возможность проводить судосборочные работы крупными блоками, применяя краны большой грузоподъемности в закрытых помещениях.

В рамках проекта будет построен сухой док, перекрытый эллингами, новые производственные цеха, а также будет модернизирована инженерная и транспортная инфраструктура. Здесь планируется установить современные линии резки металла и профиля, роботизированные сварочные комплексы, камеры окраски секций и блоков. Несмотря на то, что строительство нового комплекса направлено в т.ч. на автоматизацию производства, сокращение численности персонала не планируется, сообщили на Северной верфи.

Как отметил вице-губернатор Санкт-Петербурга Сергей Мовчан, это очень масштабный проект, который позволит верфи шагнуть еще дальше в своем развитии и изготавливать еще более современные и конкурентоспособные корабли и суда.

По словам президента Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Алексея Рахманова, событие открыло новую эпоху в том, что будет называться техническим перевооружением предприятий ОСК. Он подчеркнул: после реализации проекта объем производства на Северной верфи должен кратно увеличиться.

Проект намерены реализовать в четыре этапа. На первом этапе, в 2016-2017 гг., будут реконструирована западная набережная и построены новые инженерные сети. В эти работы будет инвестировано около 2 млрд рублей.

Второй этап планируется реализовать в 2016-2019 гг. Он предусматривает строительство первой очереди сухого дока, установку крана "Голиаф" грузоподъемностью 1200 т, новые окрасочные камеры. Инвестиции во второй этап составят 14 млрд рублей.

В 2019-2021 гг. в рамках проекта планируется построить корпусообрабатывающий цех и склад металла. Также на этот период запланировано строительство нового логистического комплекса, объем вложений - порядка 15 млрд рублей.

На 4 этапе, в 2022-2024 гг. сухой док планируется удлинить. Также на этот период намечено строительство нового двухпролетного эллинга и реконструкция достроечной набережной. 

На сегодняшний день разработка проектно-сметной документации по первому этапу завершена, и выполняются проектные работы и инженерные изыскания по второму этапу - их планируется завершить в середине 2016 г.