twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Выставка "Безумный карнавал Северной Венеции" Михаила Шемякина открылась в Цирке на Фонтанке

Конные наездники, балагуры, шуты и петрушки со всех концов света поселились в цирке Чинизелли на Фонтанке. Здесь открылась выставка "Безумный карнавал Северной Венеции" Михаила Шемякина.  

Русская карнавальная традиция уходит корнями в историю Древней Руси. Она начинается со скоморохов, уличных плясунов, шутов и песельников. Эта традиция достигла пика в эпоху Петра I с его потешными войсками, шутовскими процессиями и празднествами и развивалась в дальнейшем на ярмарочных гуляньях и, конечно же, в цирках.

"На огромных просторах российской земли можно увидеть множество лиц и национальностей. И хоть как внешне, так и своими обычаями они не похожи друг на друга, но живут они рядом, – подчеркнул Михаил Шемякин. – Так, на моем карнавале можно увидеть монгола со свиным рылом, пляшущего рядом с отважным казаком, возле которого тонконогий француз глядит в удивлении на уродца из петровской Кунсткамеры, крутящегося волчком на пупке".

Фойе цирка Чинизелли украсили не только полотна Михаила Шемякина, но и интерактивная мультимедийная проекция, разработанная специально для этой выставки. 

На экране "оживут" конные наездники, балагуры, шуты, петрушки из работ Михаила Шемякина. Дополнят экспозицию костюмы со знаменитых карнавальных шествий, организованных Михаилом Шемякиным в Венеции и Санкт-Петербурге.

По словам Михаила Шемякина, всякий раз, когда слышишь слово "карнавал", первое, что приходит в голову, – веселый праздник и второе – Венеция.

"Комедия дель арте, подарившая миру всех этих замечательных персонажей – Арлекина, Пьеро, Коломбину, Пульчинеллу и Доктора, – зародилась в Италии. И именно в Венеции, на площади Святого Марка, буйная комическая вакханалия достигла своего апогея", – рассказал он.

"Но есть и еще один странный и фантастический город – Санкт-Петербург. Город, который часто называют Северной Венецией. Город, давший начало самым досконально продуманным карнавалам и шутовским процессиям в долгой истории карнавала. Внешне Петербург во многом схож с Венецией: многочисленные каналы, величественные дворцы, замысловатая барочная архитектура – и именно здесь, в русской Венеции, праздничный карнавальный дух России нашел свое самое яркое воплощение", – считает автор выставки Михаил Шемякин. 

Выставка стала первым шагом к готовящемуся совместному представлению цирка Чинизелли и Михаила Шемякина. 

Посетить ее смогут все зрители новых представлений Цирка на Фонтанке.


  • Текст
  • Елена Куршук