twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Российские ученые создали 3-D принтер для печати имплантатов

Группа ученых из Томска разработала 3-D принтер, который может создавать имплантаты для пациентов. Первые готовые медицинские изделия с помощью устройства планируют получить в 2017 году. 

Все материалы печатаются из биосплавов на основе титана и ниобия. Как рассказал директор научно образовательного центра "Современные производственные технологии" Института физики высоких технологий Томского политехнического университета Василий Федоров, такой сплав идеально сращивается с костью и обладает такими же физическими характеристиками, как и кость. 

«Пока имплантаты печатаются на лазерном 3D-принтере, в перспективе перейдем на электронно-лучевой и сравним результаты. Нами разработаны принтеры, сейчас доводим до ума софт, оттачиваем технологии, строим математические модели», - рассказал Василий Федоров РИА Новости. 

Кроме того, ученые отмечают, что каждый имплантат будет адаптирован под конкретного пациента. 

«Пример – перелом ключицы. Это маленькая изогнутая кость, которая крепится на множество сухожилий. Что происходит в наше время при переломе? Руку подвязывают, и она срастается. Срастается криво. Мы же предлагаем изготовить изогнутую пластину (имплантат), учитывающую все анатомические особенности пациента. В результате его кость срастется без всяких искажений", - пояснил Федоров. 

В следующем году ученые планируют улучить качество сплавов, а в 2017-м – напечатать изделия для медицинского применения.