twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch.

Статья

Ирина Соколова: все больше семей готовы взять ребенка на воспитание

Принятые на государственном уровне меры поддержки приемных семей дают ощутимые результаты. Об этом заявила заместитель председателя комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Государственной Думы, член президиума Санкт-Петербургского регионального политсовета Партии "Единая Россия", региональный координатор партийного проекта "России важен каждый ребенок" Ирина Соколова.

По ее словам, сказанным в ходе конференции "Дети должны жить в семье", в Петербурге число детей в детских домах Петербурга неуклонно снижается, что соответствует общероссийской тенденции. В начале года в региональном государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей, были сведения о 2 тыс. 136 петербургских детей в возрасте до 18 лет. К 1 декабря их стало уже 1 тыс. 837. 

"Совсем недавно я побывала в трех петербургских домах ребенка. Специалисты также подтверждают, что детей, которые могут быть устроены в семьи, становится все меньше. При этом растет число  жителей Петербурга, желающих взять ребенка на воспитание. На данный момент школу приемных родителей по обязательным государственным программам прошли более 900 человек. Это те, кто уже готов в самое ближайшее время принять в свою семью ребенка-сироту. В настоящее время становится наиболее важным продолжать оказывать помощь и сопровождать семьи, взявшие на воспитание детей из социальных учреждений", - отметила депутат. 

В дополнение к уже работающей программе поддержки приемных семей, с нового года вступят в силу новые меры. Так, с 1 января размер стандартного вычета по НДФЛ вырастет для усыновителей детей-инвалидов в четыре раза - с 3 до 12 тыс.рублей, а для опекунов и попечителей, которые воспитывают таких детей, вдвое - с 3 до 6 тыс. рублей.

Продолжается работа и на региональном уровне. Для профилактики сиротства детей первых лет жизни предложено разработать межведомственный регламент по кризисному реагированию в случае угрозы отказа от новорожденных детей или их временного размещения в учреждения для детей-сирот. 

"Необходима система сопровождения беременных женщин группы риска, создание кризисных центров для беременных группы риска - несовершеннолетних, одиноких без средств к существованию и жилья, лиц без гражданства,  без определенного места жительства, женщин, имеющих проблемы со здоровьем, выпускниц сиротских учреждений, беременных женщин, вышедших из мест лишения свободы. Аналогичную работу нужно проделать для сопровождения семей с малолетними детьми, находящихся в сложной жизненной ситуации. Заключение трехстороннего договора между законным представителем ребенка, органами опеки и попечительства и государственной или негосударственной организацией, осуществляющей сопровождение семьи, позволит мотивировать семьи группы риска на совместную работу со специалистами в интересах ребенка", - сказала Ирина Соколова.

Участники конференции также отметили, что в ходе реструктуризации и  перепрофилирования детских домов нужно организовать системную работу по переподготовке специалистов.

"Важно создать условия для оказания эффективной поддержки и  развития паллиативной помощи, стационарных и нестационарных услуг для детей со сложным дефектом, в первую очередь для детей от 0 до 7 лет, что даст возможность предотвратить их сиротство, возвращая их в кровные семьи или устраивая в замещающую семью", - заключила депутат.