twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch.

Статья

Ветер не собирается покидать Петербург

Петербуржцы запомнят декабрь не по предновогодней снежной погоде, а по постоянному ветру, который терзал город в последний месяц 2015 года. Он уже гуляет по Северной столице и намерен ускориться.

Днем 21 декабря, по информации ГУ "Санкт-Петербургский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды с региональными функциями", сохранится ветер юго-западных направлений. Его скорость составит 8-13 м/с. "Утром, днем местами порывы 15-20 м/с", - сообщили в региональном МЧС.

Главный синоптик Петербурга Александр Колесов сообщил корреспонденту "Петербургского дневника", что на следующей неделе в городе ждут "нулевую" температуру или небольшой плюс.

Сбудутся ли желания горожан, которые хотят встретить новый год в заснеженном Петербурге, неизвестно. Пока что погода слишком непредсказуема. 

"На следующей неделе опять ожидаются циклоны, а вот что будет перед Новым годом - спрогнозировать сложно", - отметил Александр Колесов. 

Город устал от штормов, нанесших немалый ущерб. Сильнее всего в этот раз стихия разгулялась в Петербурге 5 декабря. Тогда шторм валил деревья, светофоры и дорожные знаки, сдувал торговые палатки, рушил здания и поднимал уровень воды в городских водоемах. 

За три дня, с 5 по 7 декабря, синоптики насчитали три угрозы наводнения. Причиной тому стал мощный североатлантический циклон "Десмонд" с многочисленными атмосферными фронтами, медленно смещавшийся через Северное и  Норвежское моря на побережье Кольского полуострова. 

Акватория Финского залива и  территория Петербурга длительное время находились под  воздействием южной периферии этого циклонического вихря. Стихия установила свое образный рекорд и вернулась в город к 10 декабря, когда створки дамбы снова закрыли. Пик подъема уровня воды со стороны Финского залива пришелся на 22.00 10 декабря. Утром на 11 декабря дамбу открыли, опасность миновала.